Испанская школа верховой езды в Вене

Впервые Школа упоминается в 1572 году, когда в Вене было построено деревянное сооружение Spanische Reitshule –  Испанская школа верховой езды. В 1580 году эрцгерцог Карл Штирийский основал придворные конюшни в деревне Липица близ Триеста. В результате скрещивания арабских, испанских, датских, немецких, египетских и других лошадей здесь была выведена порода липицианов. Собственно, слово «испанский» в названии относится к лошадям: первоначально в школе работали с испанскими породами. В 1681 году император издал указ о строительстве в Вене во дворце Хофбург каменного манежа. Строительство зимнего манежа Winterreitshule было начато в 1729 году и закончено в 1735 году. Его архитектором был знаменитый Йозеф Эммануил Фишер фон Эрлах.

Манеж представляет собой большой белый зал с двумя галереями, ограниченных 46 коринфскими колоннами. Здесь проводились турниры, праздники, чествования, банкеты, заседал парламент. Эти стены помнят выступления Бетховена. Напротив входа в ложе висит портрет Карла VI верхом на липициане. И до сих пор берейторы чествуют императора.

Программы

Утренний выезд – ежедневная тренировка Высшей школы верховой езды
В сопровождении музыки, в Зимней школе верховой езды можно понаблюдать за работой наездников со своими лошадьми. Демонстрируются жеребцы всех степеней обучения. Для тех, кто сам увлекается верховой ездой, это станет весьма полезным зрелищем.
Утренний выезд предлагает ознакомиться с многолетней тренерской работой наездников с липиццанерами. При этом отрабатываются не только простые упражнения на расслабление мышц, но и упражнения по совершенствованию и оттачиванию движений. Каждый наездник ответственен за подготовку своей лошади. С помощью направленного воздействия на мускулатуру из естественного процесса движения в целом получаются совершенные фигуры “Высшей школы”.

Классические прыжки не отрабатываются ежедневно, и поэтому во время утреннего выезда их можно увидеть только случайно. Сразу после спешивания следует заслуженное угощение – из своей сумки наездник достаёт для лошади лакомый кусочек.

Гала-представления – Демонстрируются все лекции Высшей школы, вплоть до показательных прыжков под изысканную музыку – на поводу и с наездником. Кульминацией является учебная кадриль – балет белых жеребцов.

Зимняя школа верховой езды
Экскурсии по барочному манежу Венского Хофбурга, где проходят утренние тренировки и гала-представления, включая посещение Шталльбурга.

Шталльбург
В этом старейшем в Вене дворе эпохи Возрождения содержатся липиццанеры, в самых современных комфортных условиях и с изображениями их длинных родословных. В так называемой Седельной палате хранится и демонстрируется различная сбруя.

Бал Fête Impérial
Доход от этого проводимого в начале июля бала-бенефиса идёт на нужды Испанской школы верховой езды; Зимняя школа верховой езды на это время превращается в бальный зал.

Коневодческая фирма Пибер
Здесь готовится смена для Испанской школы верховой езды; на День матери кобылы-липиццанеры представляют своих самых маленьких жеребят. Осмотр фермы возможен каждый день, к нему предлагаются дополнительно поездки в экипажах, турниры и сезонные аттракции.

Адрес Испанской школы верховой езды

Michaelerplatz, 1,
Режим работы: вторник-суббота 12:30-17:00, экскурсии в Испанскую школу верховой езды в Вене и Музей липицианов

Цены

PK1 Sitzplatz
Normalpreis 130,00 EUR

Kat 2PK2 Sitzplatz
Normalpreis 116,00 EUR

Kat 3PK3 Sitzplatz
Normalpreis 105,00 EUR

Kat 4PK4 Sitzplatz
Normalpreis 100,00 EUR

Kat 5PK5 Sitzplatz
Normalpreis 89,00 EUR

Kat 6PK6 Sitzplatz
Normalpreis 75,00 EUR

Kat 7PK7 Sitzplatz
Normalpreis 65,00 EUR

Kat 8PK8 Sitzplatz
Normalpreis 53,00 EUR

Kat 9PK9 Sitzplatz
Normalpreis 47,00 EUR

Kat 10PK10 Sitzplatz
Normalpreis 40,00 EUR

Kat 11PK11 Stehplatz
Normalpreis 23,00 EUR

Внимание! Цены на 1 человека, дополнительно оплачивается сбор за бронирование – 35 €

Схемы Испанской школы верховой езды

 

История Испанской школы верховой езды

До 1918 г. Хофбург был центром могучей империи династии Габсбургов. Они роскошно обустроили место, которое было запланировано под «императорский форум» – от «Старого дворца» 13 века до самых новых зданий конца 19 века. Сегодня Хофбург является официальной резиденцией федерального президента Австрийской Республики. Во время поездки в Вену вам следует обязательно посетить Хофбург. Здесь вас ожидает более двух десятков коллекций мирового формата. Кроме того, здесь находятся кафе, рестораны, площади и парки, приглашающие вас окунуться в историю. Добро пожаловать в императорский мир истории, культуры и наслаждения. Добро пожаловать в Хофбург.

После Первой мировой войны, когда Липица отошла к Италии, конный завод был переведен в Пибер (Piber Stud Farm), в 40 км от Граца, второго по величине города Австрии. В конце Второй мировой войны Школа едва не погибла. Жеребцов удалось вывезти из горящей в результате авианалетов союзников Вены. Эвакуированные конюшни, где находились кобылы с жеребятами, оказались на территории, которая по Ялтинскому соглашению отходила в зону влияния СССР. Лишь благодаря тайной операции «Ковбой» лошадей удалось спасти – вряд ли в разрушенной после войны стране могли сохранить эту прекрасную породу и традиции Школы.

Многие берейторы Испанской школы верховой езды в Вене прославились и как спортсмены. Так, Алоис Подгайский, обер-берейтор с 1935 года, директор Школы в 1939-1964 годах, в 1936 году стал бронзовым призером Олимпийских игр, неоднократно побеждал в международных соревнованиях. Его книга «Классическое верховое искусство» (1965) является подробным изложением традиций и методов школы. Однако в целом для Школы характерно сохранение традиций, понимание верховой езды как искусства и гармонии, отказ от конкуренции, популярности и славы. Традиции школы передаются изустно, от учителя к ученику. Впрочем, верховая езда — это не та вещь, которой можно овладеть, читая книги.

Главный принцип Школы: «Непрерывное движение к поставленной цели». В результате последовательных систематических тренировок оттачиваются естественные движения лошади и достигается высочайшая гармония между лошадью и всадником. Гармония осуществляется путем постоянного повышения сбора лошади. Это, в свою очередь, предопределило строго регламентированную традицию подготовки лошадей и всадников.

Философия Испанской школы верховой езды

Главные принципы Школы – медлительность, умеренность и терпеливость. Возможно, именно благодаря этому лошади выступают здесь до 30 и более лет, находятся в прекрасной форме. Как отмечал А.Подгайский, цель выездки заключается в том, что «Всадник должен чувствовать, что он является частью лошади». Глядя на выступления Школы, действительно, кажется, что человек и лошадь является единым существом, которое управляется общей волей. Лошадь – не раб, а танцор, который поддерживает человека в воздухе. Школа не требует поспешности. Как отмечал директор Школы Гандлер, «Высшая школа верховой езды как мудрость жизни — она приобретается в зрелом возрасте».

Комментарии запрещены.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона