Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

Государственный Академический Театр имени Евгения ВахтанговаГосударственный академический театр имени Евгения Вахтангова – знаменитый московский театр, расположенный в самом центре столицы на Старом Арбате. Официальной датой рождения театра считается 13 ноября 1921 года. В этот день состоялась премьера спектакля Третьей студии МХАТ «Чудо святого Антония» по пьесе Мориса Метерлинка. Поставил спектакль Евгений Вахтангов – режиссер, вошедший в историю искусства как реформатор, создатель нового театрального направления «фантастический реализм».

Евгений Вахтангов родился в 1883 году во Владикавказе. Увлекался театром с детства, в 1909 году поступил в московскую театральную школу, где учился у Леопольда Сулержицкого, Василия Качалова, Леонида Леонидова. В 1911 году был принят в труппу Московского Художественного театра и стал помощником Константина Станиславского, а в 1913 вместе с группой студентов организовал Студенческую драматическую студию, на базе которой позднее появилась 3-я Студия МХТ. В 1926 году в память о своем основателе и первом руководителе Студия была переименована в Театр имени Евгения Вахтангова.

Для режиссерского стиля Вахтангова характерны подчеркнутая театральность, праздничность, гротеск и шутовство, но вместе с тем максимальная искренность актерской игры, подлинность перевоплощения и переживания в роли.

Самый известный спектакль Вахтангова – его последняя работа «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци. Премьера легендарной постановки состоялась 28 февраля 1922 года. Спектакль имел феноменальный успех, в 1963 году был представлен в новой редакции Рубена Симонова. «Принцесса Турандот» считается визитной карточкой вахтанговского театра.

За годы существования театром руководили Рубен Симонов, Евгений Симонов, Михаил Ульянов, Римас Туминас, на сцене играли самые яркие артисты. Сейчас в составе труппы – такие звезды, как Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Мария Аронова, Юлия Рутберг и многие другие. С 18 апреля 2023 года главный режиссер театра – Анатолий Шульев.

На сегодняшний день в репертуаре представлены классические и современные пьесы, детские и музыкальные спектакли, танцевальные шоу, поэтические вечера. Мероприятия проходят на пяти сценах. Основная сцена на 1055 мест находится в историческом здании, также действуют оснащенная по последнему слову техники Новая сцена, два зала Симоновской сцены (названной в честь актерско-режиссерской династии Симоновых), сценическое пространство «Арт-кафе» и площадка Студии. С 1931 года при театре работает Музей Евгения Вахтангова.