Лейпциг, Барселона, Вена, Париж, Гамбург, Лондон — концертные остановки марта

В этом году праздник Пасхи приходится на 16 апреля, и это значит что все пасхальные европейские фестивали с их ежедневными насыщенными и тематическими оперными и симфоническими программами аккуратно уложатся в первые две недели апреля и станут главными событиями наших следующих обзоров, а в марте интересные концерты равномерно разбросаны по разным площадкам в разных городах и легко выбрать нужное место.

Начну с Саксонии. Для тех, кто путешествует по этому региону или гостит в Дрездене, пригодится анонс важного концерта в лейпцигском Гевандхаусе (поездка из Дрездена в Лейпциг займет полтора часа на машине или поезде). 17, 18 и 19 марта за пульт старейшего коллектива Германии (оркестра Гевандхауса) три вечера подряд встанет знаменитый шведский дирижер Герберт Блумстедт. Летом маэстро отметит 90-летие. Этот человек-легенда учился у Пауля Захера, Игоря Маркевича, Леонарда Бернстайна, возглавлял многие оркестры мира, особенно преуспел в Саксонии – руководил и Саксонской капеллой и оркестром Гевандхауса в разные годы и делал с ними записи. Он и Бернард Хайтинк (род. 1929) – два столпа европейской музыкальной культуры прошлого столетия, перешагнувшие в XXI век в великолепной форме, и их стоит при любой возможности слушать, чтобы чувствовать связь времен. Лейпцигский концерт целиком посвящен музыке Бетховена. Будут исполнены его Первая и Четвертая симфонии, а также Скрипичный концерт. Партия скрипки – Анне-Софи Муттер.

Тема Бетховена проходит красной нитью через весь март, так как 26 марта музыкальный мир отмечает 190 лет со дня смерти композитора. Условно к этой дате приурочен грандиозный тур Симфонического оркестра имени Симона Боливара, который выступит в трех городах – Барселоне, Гамбурге и Вене – с полным циклом симфоний Бетховена. Это тот же венесуэльский коллектив, созданный из самых талантливых воспитанников знаменитой El Sistema (гос. система музыкального образования в Венесуэле)  музыкантом и экономистом Хосе Антонио Абреу, но так как возраст большинства музыкантов достиг отметки в 24 года, коллектив был переименован в Симфонический оркестр имени Симона Боливара и сегодня занимает высокое положение в рейтинге оркестров мира. За пульт вновь встанет его экс-руководитель Густаво Дудамель, с 2009 года являющийся музыкальным шефом Лос-Анджелесского симфонического оркестра. Бетховен с самого начала был визитной карточкой коллектива, с Дудамелем «боливарцы» записали Седьмую симфонию и диск вызвал резонанс. В марте можно будет оценить, каких новых исполнительских высот достигли дисциплинированные венесуэльцы и как они вместе с Густаво Дудамелем теперь трактуют Бетховена. Первыми латиноамериканских музыкантов примет Дворец каталонской музыки в Барселоне. 12 марта в 12:00 они исполнят Первую и Вторую симфонии боннского гения, а также увертюры «Эгмонт» и «Кориолан». Вечером 12 марта в 19:00 прозвучат Третья и Четвертая симфонии. Пятая и Шестая – 13 марта в 20:30, Седьмая и Восьмая – 14 марта в 20:30, Девятая – 15 марта в 20:30. Следующий блок выступлений Симфонического оркестра имени Симона Боливара пройдет в Большом зале гамбургской Филармонии на Эльбе. Это 19, 20, 21, 22 и 23 (начало всегда в 20:00) марта в том же порядке следования симфоний. И финальная остановка – Большой зал (также называемый  «Золотой зал») Венского Музикферайна. 26 марта концерт Симфонического оркестра имени Симона Боливара начнется в 20:00, а 27, 28, 29 и 30 марта – в 19:30.

Напомню, что симфонии Бетховена не часто исполняются полным циклом, а если и исполняются, то не по порядку. Но Густаво Дудамель, ранее часто соединяющий в своих программах трудно соединимое, например, произведения Рихарда Штрауса и Стравинского или Малера и Бернстайна, повзрослел (ему 36 лет), начал какой-то новый этап в своей карьере вундеркинда и переосмысляет хрестоматийный материал, возвращается к тем, с кем начинал, и к тому, с чего начинал. Пережить вместе с ними Бетховена точно будет очень интересно, и, наверное, стоит переехать из города в город, чтобы послушать разные симфонии в разных залах с совершенно разными акустическими эффектами. Разобраться однажды как звучала классика в XIX веке (Вена), в начале XX в эпоху Модерна (Барселона) и в XXI столетии с его опережающими время технологиями (Гамбург).

Месяц Бетховена, однако, выглядит разнообразнее, чем мы пока рассказали. Для тех, кто в марте надолго обосновался в Вене, есть и другие бетховенские вечера. Стоит обратить внимания на три концерта 8, 9 и 10 марта, который пройдут в Большом зале Музикферайна. Там выступит Венский симфонический оркестр – резидент Венского концертхауса – с Четвертой и Пятой симфониями. За пультом – руководитель коллектива и одновременно музыкальный шеф Парижской Оперы Филипп Джордан. Хотя самым главным оркестром Вены продолжает считаться Венский Филармонический – в силу истории, традиции, количества музыкантов (больше трех составов), посвященный слушатель все чаще выбирает гибкие и динамичные программы Оркестра австрийского радио (ORF) или Венского симфонического. Особенно рекомендуем концерты Венского симфонического оркестра о главе с расчетливо темпераментным швейцарцем Джорданом, который сейчас в свои 42 года творит невероятное и неожиданное.

Венский филармонический оркестр звучит бесподобно, когда прославленный оркестр сотрудничает с одним из самых романтичных дирижеров поколения Андрисом Нелсонсом (38 лет). Шеф Бостонского симфонического оркестра и Венские филармоники представляют в марте Шестую «Пасторальную» симфонию Бетховена в одной программе со Вторым (си-минорным) концертом Дворжака для виолончели (играет венгерский виолончелист Тамаш Варга). Концерт пройдет в Большом зале Мюзикферайна 18 марта в 15:30, 19 марта в 11.00 и 21 и 23 марта в 19:30.

Для парижских поклонников Андриса Нелсонса, Венских Филармоников и Тамаша Варги есть хорошая новость – 22 марта между концертами в Вене коллектив и маэстро выберутся в Париж и покажут эту же программу в Театре Елисейских полей.

И в финале нашего анонса несколько интересных концертов, в которых звучит не только  музыка Бетховена, хотя негласно он все-таки лидирует. Во Дворце каталонской музыки стоит обратить внимание на вечер 19 марта (18.00). Пинхас Цукерман и Ефим Бронфман назвали свой дуэтный концерт «Весенняя соната» в честь Пятой сонаты Бетховена для фортепиано и скрипки, которую харизматичные виртуозы вместе сыграют. Кроме того Бронфман исполнит фортепианную сонату Моцарта до мажор, и снова вместе – сонату Шуберта ля мажор «Duo». Скорее всего это не будет концерт-узнавание знакомых мелодий, несмотря на исполняемые хиты, так как оба музыканта завидно отличаются от коллег своей страстью к оригинальным трактовкам.

20 марта в 20.30 в том же барселонском зале с яркими витражами - Дворце каталонской музыки -  можно послушать фортепьянный концерт китайской виртуозки Ван Юйцзя. Тридцатилетняя Юйцзя – это самые быстрые руки, самые сумасшедшие темпы и энергичные ритмы. В программе ее выступления ранние и поздние романтики – Шуберт, Шопен, Брамс.

Почти весь март в Европе выступает другой китайский пианист виртуоз Лан Лан с новой сольной программой, составленной из сочинений Дебюсси, Листа, Альбениса и Гранадоса. 11 марта музыкант дает концерт в Муниципальном театре Флоренции, начало концерта позднее – в 21:00.  Театр удобно расположился в пяти минутах ходьбы от берега Арно – вечер в знаменитом флорентийском зале на таком уникальном концерте пианиста-виртуоза обещает стать запоминающимся событием.

13 и 15 марта Лан Лан выступит в Королевском Альберт-холле в Лондоне с аналогичной программой с добавлением опуса Де Фальи. 24 марта Лан Лан играет в лейпцигском Гевандхаусе, а 25 марта в Гамбурге в Большом зале Филармонии на Эльбе.

Автор: Екатерина Беляева, специально для ТБП «БИНОКЛЬ»

footer




Театры Фестивали Концертные залы Мюзиклы и кабаре Карнавалы и балы Путешествия и отдых

Продать билет Как оплатить Контакты



подписаться

ТБП "Бинокль" в ОдноклассникахТБП "Бинокль" в Google+ТБП "Бинокль" в ТвиттереТБП "Бинокль" в сети FacebookТБП "Бинокль" В Инстаграм ТБП "Бинокль" В КонтактеМы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
Наш aдрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
Нaш телефон: (495) 225-8334,
Skype: tbpbin
Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить")
Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.

Все права защищены.
Материалы сайта www.binoculars-travel.ru не могут быть использованы без письменного разрешения компании ТБП «БИНОКЛЬ»

counters