Санкт-Петербургская филармония, Большой зал/ Санкт-Петербург
Зубин Мета(дирижер)
Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии
Хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки
Женская группа Хора Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель – Сергей Екимов
В программе концерта
Густав Малер
Симфония № 3 ре минор
Дата концерта
30 января 2022 (вс)
Начало в 20.00
30 января 2022 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии прозвучит Третья симфония ре минор Густава Малера в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии, Хора мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки и Женской группы Хора Санкт-Петербургской консерватории под управлением Сергея Екимова.
За дирижерский пульт встанет легендарный маэстро Зубин Мета, чей приезд в Северную столицу – крупнейшее событие для российских ценителей академической музыки.
Симфония № 3 ре минор Густава Малера – самая проложительная из симфоний композитора, ее звучание составляет почти сто минут. Также это вторая по длине симфония во всем классическом репертуаре. Первое место занимает Симфония № 1 Хавергала Брайана, продолжительностью почти два часа. Симфония № 3 ре минор создавалась великим австрийцем в период с 1895 по 1896 год, и впервые было исполнено под управлением автора 9 июня 1902 года. Это монументальное произведение состоит из шести частей и имеет в своей основе идею о неисчерпаемости творческой силы природы. Сам Малер характеризовал свое сочинение как музыкальную поэму, которая объемлет все ступени развития в постепенном нарастании. Все «начинается от безжизненной природы и поднимается до божественной любви». На создание симфонии Малера вдохновили философские труды Фридриха Ницше и живопись художников-символистов конца 19 века, и в первую очередь Арнольда Беклинa.
Зубин Мета – выдающийся дирижер современности, удостоенный множества наград и почетных званий. Также прославленный маэстро имеет именную звезду на Голливудском бульваре, открытую в 2011 году. Его блистательная музыкальная карьера стартовала в 1958 году, когда 22-летний дирижер одержал победу на Международный конкурс дирижеров в Ливерпуле, а также стал лауреатом премии Летней академии в Тэнглвуде. К 1961 году он уже дирижировал Венским, Берлинским и Израильским филармоническими оркестрами. Недавно маэстро отпраздновал 50-летие музыкального сотрудничества со всеми тремя оркестрами. Зубин Мета является общепризнанным мастером крупных и глубоких симфонических полотен, таких, как симфонии Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса. Кроме того, маэстро регулярно принимает участие в разного рода знаковых культурных событиях.
Так, в 1990 году Мета дирижировал первым совместным концертом трех теноров – Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти, – состоявшимся в Риме и приуроченным к финалу Чемпионата мира по футболу. В 1994-ом Мета дирижировал «Реквиемом» Моцарта в исполнении хора и оркестра Сараево на развалинах Национальной библиотеки Сараево, разрушенной в ходе войны на территории бывшей Югославии, а в 1999-ом – Второй симфонией Малера на концерте, проведенном вблизи бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд. Маэстро пять раз дирижировал традиционным Новогодним концертом в Вене.
Сегодня Зубин Мета – почетный музыкальный руководитель Театр Сан-Карло в Неаполе, почетный дирижер Израильского филармонического оркестра, филармонии Лос-Анджелеса, Берлинского филармонического оркестра. Он являет собой непревзойденный пример творческого долголетия и потрясающей работоспособности: в свои 85 лет маэстро продолжает активно гастролировать, давая концерты в различных точках планеты.
Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии ведет свою историю с 1931 года. Коллектив стал первым исполнителем легендарной Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, чья премьера состоялась в блокадном Ленинграде, в Большом зале филармонии в августе 1942 года. За дирижерским пультом тогда стоял именитый маэстро Карл Элиасберг. В 1960-е годы оркестр получил широкое международное признание. Под управлением дирижера Юрия Темирканова коллектив много гастролировал, выступая в лучших концертных залах Европы, США и Японии. Творческими партнерами коллектива стали выдающиеся дирижеры, среди которых Неэме Ярви, Арнольд Кац, Дмитрий Китаенко, Юрий Симонов, Владимир Федосеев, Рудольф Баршай, Павел Коган, Мстислав Ростропович, а также прославленные солисты Наталия Нутман, Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет, Джон Лилл, Питер Донохоу, Фредерик Кемпф. Британская пресса охарактеризовала петербуржцев как «большой оркестр под управлением в высшей степени одухотворенного дирижера». Эксперты подчеркивают, что «исполнители умеют справляться с любой композицией и контролировать каждый такт и каждую ноту».
Хор мальчиков Хорового училища имени М.И.Глинки – прославленный коллектив, бережно хранящий традиции профессионального музыкального образования, заложенные еще в 18-19 веках. История хора восходит ко второй половине 15 века: в 1479 году при Хоре Государевых певчих дьяков, основанном в 1476-ом указом Великого Князя московского Иоанна III, появился Хор малолетних певчих. С деятельностью певческой капеллы в разные годы связаны имена великих русских композиторов Михаила Глинки, Александра Алябьева, Милия Балакирева, Анатолия Лядова, Николая Римского-Корсакова, Антона Аренского. В 20 столетии руководство хором осуществляли такие признанные мэтры хорового дирижирования, как Александр Свешников, Палладий Богданов, Федор Козлов. С 1991 по 2000 год художественным руководителем Хора мальчиков выступал Владимир Беглецов, значительно обогативший репертуар коллектива и повысивший исполнительский уровень юных певцов. В 2014 году Беглецов стал директором Хорового училища имени М.И.Глинки и вновь возглавил Хор мальчиков училища. Сегодня коллектив – постоянный участник праздничных церемоний и разнообразных специальных международных культурных программ, проводимых под эгидой ООН, ЮНЕСКО, администрации родного Санкт-Петербурга. Юные исполнители много гастролируют, выступая на ведущих концертных площадках мира.
Хор Санкт-Петербургской консерватории имеет более чем девяностолетнюю историю. Основанный в 1925 году, коллектив объединил в своем репертуаре все жанры западной хоровой классики, духовную и светскую русскую хоровую музыку, произведения современных композиторов. Художественными руководителями коллектива в разное время были такие мастера хорового искусства, как Александр Егоров, Николай Михайлов, Иван Полтавцев, Александр Михайлов, Валентин Нестеров, Валерий Успенский. Сегодня коллектив работает под началом талантливого педагога и титулованного дирижера, автора хоровых и оркестровых сочинений Сергея Якимова, чья музыка известна как в России, так и за рубежом. Хор много гастролирует, являясь постоянным участником отечественных и европейских хоровых конкурсов и фестивалей.
Для приобретения билетов просим вас связаться с нашими сотрудниками.
ТАКЖЕ У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ, ЗАКАЗАТЬ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (АВИА И Ж/Д), ТРАНСФЕР И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ. ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ.