Московский Художественный театр имени А. П. Чехова, Малая сцена / Москва
Спектакль «Жизель Ботаническая»
По рассказам Эдуарда Кочергина
Режиссер: Никита Кобелев
Художник: Нина Абдрашитова
Художник по костюмам: Марина Бусыгина
Художник по свету: Андрей Абрамов
Состав исполнителей
Лидка Петроградская – Светлана Колпакова
Муська Колотая – Ульяна Глушкова
Шурка — Вечная Каурка – Надежда Жарычева
Аришка Порченая – Полина Романова
Екатерина Душистая – Ксения Теплова
Дашка Ботаническая – Юлия Витрук / Софья Шидловская
Мужчина – Артём Соколов
Гюля Ахметова – Авдотья Сальникова
Дни показа
Посмотреть расписание этого спектакля вы можете здесь
Также вы можете запросить эту информацию у нас через форму запрос с сайта
Продолжительность ‒ 1 час 30 минут. Премьера состоялась 6 июля 2023 года.
В Московском Художественном театре имени А. П. Чехова на Малой сцене пройдут показы спектакля «Жизель Ботаническая». Спектакль – последняя премьера юбилейного 125-го сезона в МХТ имени А. П. Чехова.
«Жизель Ботаническая» – «комедия о горькой жизни». «Началась эта артельная история в великое коммунальное время сразу после Отечественной на Петроградской стороне, когда стала возрождаться уличная жизнь со всеми ее узорами и чудо-юдами…».
Спектакль поставлен по документальной прозе выдающегося петербургского театрального художника и писателя Эдуарда Кочергина.
Эдуард Кочергин – мэтр сценографии, бессменный главный художник Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова с 1972 года, автор 7 книг. В качестве художника-постановщика Эдуард Кочергин оформил более 200 спектаклей в театрах России и зарубежных театрах, сотрудничал с известными режиссерами, среди которых Борис Равенских, Анатолий Эфрос, Геннадий Опорков, Юрий Любимов, Кама Гинкас, Лев Додин. «У Кочергина абсолютный эстетический вкус», – говорил выдающийся режиссер Георгий Товстоногов.
Книги Эдуарда Кочергина причисляют к лучшим образцам прозы последних лет. В их основе лежат личные впечатления автора, человека с необычайной судьбой, сына репрессированных родителей, которого в военные годы дошкольником эвакуировали из Ленинграда в Сибирь. Почти 7 лет он самостоятельно добирался в родной город, сбежав в восьмилетнем возрасте из омского детприемника.
В произведениях Эдуард Кочергин рассказывает о своей жизни, пережитых им в детстве скитаниях, истории о том, что видел и каких людей встречал.
Эдуард Кочергин: «Практически все мои рассказы – про Питер. Но не парадный. Герои мои – люди с периферии города, юродивые, нищие, калеки, проститутки. Если вы читали «Крещённые крестами», то знаете, откуда я вышел (детприемник НКВД, скитания по России)».
«Жизель Ботаническая» – «калейдоскоп историй о «ботанических девушках», торгующих собой у Ботанического сада в послевоенном Ленинграде и сообща воспитывающих дочку погибшей товарки, воплощая в девочке-сироте собственные несбывшиеся мечты о лучшей, чистой, сказочной жизни…».
Спектакль «Жизель Ботаническая» основан на рассказах Эдуарда Кочергина, полных сочувствия и нежности к искалеченным войной людям.
Режиссер спектакля – Никита Кобелев, главный режиссер Александринского театра. Его спектакли идут в Театре имени Маяковского, Театре Наций и других российских сценах. В 2012 году Никита Кобелев выступил автором радиопостановки по роману «Крещённые крестами» Эдуарда Кочергина.
Никита Кобелев: «Наш спектакль в МХТ – это не только рассказ «Жизель Ботаническая». Мы смонтировали композицию, добавив и другие произведения Эдуарда Степановича: фрагменты его повести «Житие Лидки Петроградской», рассказ «Ангелова кукла». Таким образом чуть раздвинули рамки одной конкретной истории, сделав ее более объемной».
«Эдуард Кочергин – это человек-эпоха, глыба. Его судьба, его жизненный путь уникальны. Можно сказать, я вырос на его спектаклях – постановок Георгия Товстоногова я не застал, видел некоторые из них в записи, но легендарные спектакли Льва Додина со сценографией Кочергина – «Бесы», «Братья и сестры» – смотрел «вживую». Проза Эдуарда Степановича стала для меня откровением, мне кажется, язык его книг близок языку прозы Андрея Платонова, при этом он, как художник, пишет очень образно, будто выхватывая картинки из жизни. Даже рассказывая о самых трагических вещах, не теряет иронии, а когда использует блатную феню, то это звучит у него очень органично. Общались мы с Эдуардом Степановичем совсем немного, но, конечно, для меня это памятно и важно».
В команде постановщиков – художник Нина Абдрашитова, которая работала с режиссером над премьерами спектаклей «Лягушки», «Терминал 3» и «Наедине»; художник по костюмам Марина Бусыгина, художник по свету Андрей Абрамов. Роли исполнят: Авдотья Сальникова и артисты МХТ имени А. П. Чехова Светлана Колпакова, Ульяна Глушкова, Надежда Жарычева, Полина Романова, Ксения Теплова, Юлия Витрук, Софья Шидловская, Артём Соколов.
Для приобретения билетов просим вас связаться с нашими сотрудниками.
ТАКЖЕ У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ, ЗАКАЗАТЬ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (АВИА И Ж/Д), ТРАНСФЕР И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ. ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ.