Бельгийская Танцевальная компания “Roses” покажет хореографический спектакль «Барток/Бетховнен/Шенберг» на открытии Фестиваля «Золотая Маска» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского, 17 и 18 января 2020

Анна Тереза де Кеерсмакер

Бельгийская Танцевальная компания “Roses

Совместная постановка с театром «Ла Монне» (Брюссель)
Показ на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского
в рамках Российской национальной премии и фестиваля «Золотая Маска»

 

Одноактные балеты «Барток/Бетховен/Шенберг»

Хореография: Анна Тереза де Кеерсмакер

  • Струнный квартет №4
    Музыка: Бела Барток, «Струнный квартет №4»,
  • Большая фуга
    Музыка: Людвиг ванн Бетховен, «Большая фуга, ор.133»,
  • Просветленная ночь
     Музыка: Арнольд Шенберг, «Просветленная ночь, ор.4»

В спектакле принимает участие ансамбль современной музыки «Ictus»

День показа

17 января (пт) 2020
18 января (сб) 2020

Начало в 19.00
Продолжительность – 2 часа.

 

17 и 18 января 2020 бельгийская танцевальная компания «Roses» покажет хореографический спектакль знаменитого бельгийского хореографа Анны Терезы де Кеерсмакер «Барток / Бетховен / Шенберг» на сцене Муз. театра им. К.С.Станиславского. Показ приурочен к открытию знаменитого театрального фестиваля «Золотая Маска».

В историю танца XX века бельгийка Анна Тереза де Кеерсмакер вошла как создательница так называемых танцевальных концертов. В ее спектаклях музыка инициирует движение, выстраивает драматургию и определяет характеры.

В «Струнном квартете N°4» на музыку Бартока сцену делят четыре музыканта и четыре танцовщицы, одетые в черные грубые ботинки, свободные блузки и юбки, игриво взлетающие при малейшем прыжке или вращении. Диалог начинает танец: в тишине девушки синхронно повторяют простые связки, как бы заучивая их. Раскол в гармоничной четверке случится с первыми нотами. С каждой музыкальной сменой меняется и характер движения. Например жест – пройтись руками по волосам – может звучать и меланхолично, и агрессивно, и сексуально.

Композиция спектакля «Большая фуга» четко выстроена в соответствии с бетховенской Большой фугой си-бемоль мажор для струнного квартета: одному голосу, повторяющему заданную тему, соответствует один танцовщик. Каждый не покидает отведенного ему пространства и повторяет хореографическую фразу до тех пор, пока она не теряет смысла, становясь неузнаваемой. Дольше нескольких секунд тело не может продержаться в вертикальном положении и, сгруппировавшись, рушится на пол. Он – единственная точка опоры, других нет. Нет полета, нет и гармонии: конечности, зажатые в строгие костюмы, как в тиски, вылезают в непредсказуемых и неудобных направлениях. Доведя этот дискомфорт до предела – так, что он передается даже зрителю, де Кеерсмакер сбавляет обороты: теперь на пол летят пиджаки, а тело с каждым движением обретает все больше свободы, чтобы в финале вырваться в мощный прыжок.

Композиция «Просветленная ночь» на музыку Арнольда Шёнберга. Это музыка «нахально романтическая», как охарактеризовала ее де Кеерсмакер. Есть у нее и литературный первоисточник – поэма немца Рихарда Демеля о ночной прогулке молодой пары в лесу, во время которой женщина объявляет своему возлюбленному, что ждет ребенка, но не от него. Мужчина, как и требует того романтический жанр, все принимает и прощает.

Программа демонстрирует три этапа развития моего творчества, три способа работы с музыкальной партитурой. В каждом произведении виден какой-то особенный подход. Я много думаю о том, как соотносятся хореография и исполнитель, какие взаимоотношения существует между прошлым и настоящим. Для меня остается великой загадкой та «мгновенная сила», с которой артист присваивает хореографию и делает ее современной, несмотря на ее абстрактный характер. Нет ничего более современного, чем человеческое тело, которое воплощает здесь и сейчас хореографическую идею.
Анна Тереза де Кеерсмакер

 

Для приобретения билетов просим вас связаться с нашими сотрудниками.

ТАКЖЕ У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС АВИАПЕРЕЛЕТ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ, МЕД, СТРАХОВКИ, ЗАКАЗ ТРАНСФЕРА И ЭКСКУРСИЙ).
ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМ ОФИСОМ.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона