Московский академический Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко / Москва
Балет «Баядерка»
Композитор: Людвиг Минкус
Хореография: Наталья Макарова по Мариусу Петипа
Сценография: Пьер Луиджи Самаритани
Костюмы: Иоланда Соннабенд
Свет: Джон Б. Рид, Андрей Костюченков
Видео: 59 productions, Виктор Васильев
Дирижер: Ариф Дадашев / Роман Калошин
Состав исполнителей
Никия – Ксения Шевцова (27 апреля) / Ксения Рыжкова (28 апреля) / Наталья Сомова (29 апреля)
Солор – Евгений Жуков / Денис Дмитриев (28 апреля) / Иван Михалев (29 апреля)
Газматти – Анастасия Лименько / Елена Соломянко / Эрика Микиртичева (29 апреля)
Великий брамин – Георги Смилевски (27, 29 апреля) / Никита Кириллов
Дни показа
Посмотреть расписание этого спектакля вы можете здесь
Также вы можете запросить эту информацию у нас через форму запрос с сайта
Продолжительность – 3 часа с двумя антрактами.
Премьера состоялась 18 октября 2013 года.
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко приглашает зрителей на балет «Баядерка» в редакции Натальи Макаровой.
«Баядерка» – один из самых знаменитых балетов русской императорской сцены, творение Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса и либретто Сергея Худекова. Историческая премьера балета состоялась в 1877 году на сцене петербургского Большого театра. В «Баядерке» собраны воедино все характерные для XIX века представления об Индии как о стране таинственных храмов, факиров и заклинателей змей. Основанный на древнеиндийском эпосе, балет представляет собой завораживающую восточную сказку о любви, самоотверженности и коварстве. В центре сюжета находятся двое влюбленных – храмовая танцовщица Никия и знатный воин Солор. Мариусу Петипа удалось создать спектакль, который завораживает магическим контрастом между сценами красочных празднеств и возвышенной отрешенностью знаменитого «Акта Теней».
Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко представит балет «Баядерка» в хореографии легендарной балерины Натальи Макаровой, с декорациями Пьера Луиджи Самаритани и костюмами Иоланды Соннабенд.
Балет был поставлен Натальей Макаровой на основе хореографии Мариуса Петипа в 1980 году для труппы Американского театра балета. Постановка Натальи Макаровой вошла в репертуар крупнейших танцевальных трупп мира, в числе которых Королевский балет Великобритании, «Ла Скала», Шведский королевский балет, Австралийский балет, Гамбургский балет и другие.
Наталья Макарова – всемирно известная артистка балета, балетмейстер-постановщик и драматическая актриса. Наталья Макарова сотрудничала с ведущими театрами мира, выступала с Рудольфом Нуреевым, Михаилом Барышниковым, Александром Годуновым. Для балерины создавали постановки Ролан Пети, Фредерик Аштон, Морис Бежар, Серж Лифарь, Джордж Баланчин, Джером Роббинс, Джон Ноймайер.
Наталья Макарова: «Над редакцией я работала в архивах Гарварда, включала свои воспоминания и немного воображения. Историю любви и соперничества храмовой танцовщицы и дочери раджи я полюбила еще девочкой, когда смотрела спектакль с галерки Кировского театра… Думаю, что я верно чувствую Петипа: вот это движение — от него, а этого он не мог бы допустить, а это, пожалуй, новое, но Мариус Иванович одобрил бы точно. Я настолько подключилась к Петипа, что иногда мне кажется, будто сама участвовала в премьере «Баядерки». Появилось это чувство после работы с архивами, где собраны его собственные идеи и записи танцев, зафиксированные его учениками. Для меня работа над «Баядеркой» оказалась интересной и ответственной. Знаете, как трепетно реставрируют иконы или стирают пыль с рукотворных ликов? Приблизительно так я прикасаюсь к Петипа. Резкий подход к классике может превратить ее в архаику и даже убить. А балеты наследия — живые. Первый раз я поставила «Баядерку» в 1980-м для Американского балетного театра, сейчас спектакль идет в 17 странах».
Ведущие партии в разные дни исполнят прима-балерины Ксения Шевцова, Ксения Рыжкова и Наталья Сомова (Никия), Эрика Микиртичева (Газматти), премьеры Денис Дмитриев и Иван Михалев (Солор) и другие артисты. В спектакле примет участие знаменитый танцовщик Георги Смилевски (Великий брамин).
За пультом оркестра – дирижеры Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Ариф Дадашев и Роман Калошин.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА! У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ, ЗАКАЗАТЬ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (АВИА И Ж/Д), ТРАНСФЕР И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ. ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ.