Фестиваль «Нам нужен Дягилев»
Большой театр, Новая сцена / Москва
Мировая премьера!
Балет «Дягилев»
На музыку Мориса Равеля, Клода Дебюсси
Либретто Екатерины Антоновой
Хореограф-постановщик: Алессандро Каггеджи
Дирижер-постановщик: Павел Сорокин
Художник-постановщик: Игорь Чапурин
Художник по свету: Константин Бинкин
Оркестр Большого театра
Состав исполнителей
Сергей Дягилев — Денис Родькин
Вацлав Нижинский — Дмитрий Смилевски
Тамара Карсавина — Элеонора Севенард
Михаил Фокин — Семён Чудин
Морис Равель — Вячеслав Лопатин
Лев Бакст — Денис Савин
Цыганка — Анастасия Меськова
Дни показа
24 июня (вт) 2025
25 июня (ср) 2025
Начало в 19.00
Балет в двух действиях. Продолжительность — 1 час 40 минут с антрактом. Мировая премьера — 24 июня 2025 года, Большой театр.
24 и 25 июня Большой театр на Новой сцене представит мировую премьеру балета «Дягилев». Показы пройдут в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». Главные партии исполнят звёзды театра Денис Родькин, Элеонора Севенард, Дмитрий Смилевски, Семён Чудин, Вячеслав Лопатин, Денис Савин, Анастасия Меськова. Хореограф-постановщик — Алессандро Каггеджи.
Сергей Дягилев — выдающийся театральный и художественный деятель, уникальная фигура в истории русского искусства конца XIX – начала ХХ века.
Сергей Дягилев — антрепренёр, основатель группы «Мир искусства», организатор труппы «Русский балет Дягилева» и легендарных гастролей «Русские сезоны». «Ни одна из затей не получила бы своего осуществления, если бы Дягилев не возглавил её и не привнёс бы своей энергии туда, где творческого начала было уже много, но где не было главного — объединяющей роли», — говорил Александр Бенуа.
Балетная антреприза Сергея Дягилева прославила русское искусство в Европе, сформировала новый тип балетного спектакля, в котором синтезированы музыка, актёрская игра, хореография, сценография. Он открыл множество выдающихся личностей разных сфер искусства — артистов балета, композиторов и художников.
Балет «Дягилев» о величайшем импресарио поставлен хореографом Алессандро Каггеджи на музыку Мориса Равеля и Клода Дебюсси. Автор либретто — Екатерина Антонова. В числе главных героев постановки также — артисты балета Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский и Михаил Фокин, композитор Морис Равель, художник Лев Бакст.
«Центральная фигура — личность Сергея Дягилева, его умение собрать вокруг себя самых интересных, необычных, опытных, противоречивых творцов и создать нечто необыкновенное, удивительное. В нашей истории таким образом создаётся балет «Дафнис и Хлоя», «балет в балете». Мы через создание этого балета как раз рассказываем каким образом Дягилеву удавалось делать волшебные, гениальные вещи», — рассказывает режиссер спектакля Сергей Глазков.
«Мы делаем спектакль не о конкретном времени, не о конкретных случаях в жизни Дягилева, а о характере Дягилева, об его жажде, стремлении к успеху, его переживаниях. Он был очень целеустремленный, человек с сплошными амбициями. Но всё равно как и у любого гения, у него были и переживания и страхи. Мы стараемся это всё показать. Поэтому получился очень разнообразный спектакль именно в пластике. Есть более классические и неоклассические картины — в репетиционном зале, с Фокиным, Нижинским, Карсавиной. Также есть более, скажем так, картины в современной пластике, contemporary — так как мы стараемся показать его мысли, фантазии, жажду к успеху», — отмечает хореограф-постановщик Алессандро Каггеджи.
Алессандро Каггеджи — солист «Урал Балета», один из самых перспективных современных хореографов.
Сценографом спектакля и художником по костюмам выступил Игорь Чапурин.
Игорь Чапурин: «Наш балет о Дягилеве, которого мы рассматриваем вне времени, потому что весь ХХ век и уже ХХI показал, что его сила неумолимо присутствует в любой балетной культуре. Декорации и все наши костюмы немножко оторваны от начала ХХ века, от времени в котором творил Дягилев и вся его команда. Мы пытаемся наполнить наш спектакль ароматом современности, метафизическим ароматом. Некая абстрактность, некая куртуазность, где мы переворачиваем мир Дягилева, обращая внимания на его изнанку. Тем самым мы пытаемся всеми этими визуальными решениями показать его сложный внутренний мир, атмосферу в которой он жил, думал, фонтанировал, доверял людям, переживал. И как раз эта «обратность» показывает всю нервную нить этого великого человека».
Игорь Чапурин — знаменитый дизайнер и модельер, автор коллекции pret-a-porter и haute couture, линии аксессуаров, ювелирных украшений. Коллекция Игоря Чапурина представлена в его собственном бутике в ГУМе. Модельер также работает с знаменитыми брендами, его имя хорошо известно поклонникам высокой моды в Европе и США. Как художник по костюмам, Игорь Чапурин сотрудничает с Большим театром, также он часто участвует в театральных проектах.
Главную роль в спектакле исполнит Денис Родькин.
Денис Родькин: «В этом проекте у меня две очень большие роли. Во-первых — художественный руководитель проекта. В этом проекте всё новое, кроме музыки Мориса Равеля и Клода Дебюсси. Сергей Павлович Дягилев — это большая личность. Мы всегда его представляем как персонажа ходячего, танцующий, как говорят в балете, только пантомимой. Здесь мы решили показать его через мужской танец, через прыжки, полёт. И конечно же, образ уникальный. Сергей Павлович раскрывается для меня с каждым днём всё больше и больше. Узнаю всегда что-то новое, для себя необъяснимое. И когда читаю мемуары его современников, это всегда вдохновляет на то чтобы идти в зал и искать новые краски».
Денис Родькин — премьер Большого театра. За исполнение партии Солора в спектакле «Баядерка» артист был награжден премией Benois de la dance. В репертуаре Дениса Родькина — ведущие партии в балетах «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Корсар», «Дама с камелиями», «Анна Каренина» и многих других.
Элеонора Севенард — прима-балерина Большого театра. Принимала участие в спектаклях Мариинского театра, Гала-концертах в Лондоне, Париже, Милане, Санкт-Петербурге. С балетной труппой Большого театра гастролировала в Пекине, Сеуле, Брисбене.
Дмитрий Смилевски — премьер Большого театра. В репертуаре артиста ведущие партии в балетах «Марко Спада», «Жизель», «Дон Кихот», «Раймонда», «Пиковая дама», «Лебединое озеро» и других.
Семён Чудин — премьер Большого театра, лауреат премий Benois de la Danse и «Душа танца». На протяжении своего творческого пути Семён Чудин был премьером Цюрихского балета и Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. В качестве приглашенного артиста Семён Чудин участвовал в спектаклях Венской оперы, Мариинского театра, Римской оперы, Михайловского театра, Штутгартской оперы, Новосибирского театра оперы и балета.
Вячеслав Лопатин — премьер Большого театра, двукратный лауреат премии «Золотая маска». Артист исполнял ведущие партии в балетах «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Пламя Парижа». Вячеслав Лопатин является лауреатом Международного балетного конкурса «Арабеск» и обладателем премии «Звезда Нино Ананиашвили».
Денис Савин — премьер Большого театра. Заслуженный артист России, лауреат премии «Золотая маска». Денис Савин исполняет ведущие партии в балетах «Жизель», «Корсар», «Баядерка», «Сильфида», «Раймонда», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Эсмеральда», «Коппелия», «Дочь фараона», «Светлый ручей», «Анна Каренина», «Спартак», «Гамлет», «Золотой век» и других.
За дирижерским пультом на премьерных показах — дирижер-постановщик спектакля Павел Сорокин. Маэстро на протяжении 30 лет сотрудничает с Большим театром. В обширном репертуаре Павла Сорокина — несколько десятков оперных и балетных спектаклей.
Спектакль станет одним из главных событий фестиваля, посвящённого Сергею Дягилеву.
«Нам нужен Дягилев» — фестиваль, наполненный характером и духом мышления великого импресарио. Проект отличается современным подходом к продвижению искусства, объединяет наследие русской классики и актуальных явлений сегодняшнего дня. Фестиваль включает в себя культурные, выставочные, художественные и образовательные мероприятия.