Театральные аксессуары

Александр Васильев, историк модыНужно ли украшать себя, собираясь в театр? Или не стоит привлекать к себе излишнего внимания, поскольку зрители все-таки пришли смотреть на артистов, а не завидовать вашему богатству? Какие ювелирные украшения допустимо надевать в театр? Какая сумочка идеально подойдет для похода на балет и на оперу? Не будете ли вы выглядеть смешно, прихватив с собой в театр веер? На эти вопросы я постараюсь ответить.

Прежде всего, я советую отказаться от выбора пластиковых украшений ярких кричащих расцветок для похода в театр – бус, клипсов, браслетов, которые выглядят неуместно и упрощают, если не сказать удешевляют любой образ. Но это вовсе не значит, что поход в театр стоит рассматривать как повод продемонстрировать общественности фамильные украшения. Таким образом вы, скорее, продемонстрируете дурной вкус и неумение соответствовать времени и месту.

На ум по этому поводу приходит одна байка конца 19 века, описанная в воспоминаниях княжны Мещерской. Однажды родители княжны отправились в Александринку по случаю чего ее матушка надела свои самые роскошные украшения с бриллиантами. И надо же было такому случиться, что в театр приехала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Та свои бриллианты не надела, о чем в антракте Мещерским сообщила фрейлина императрицы, заглянув к ним в ложу. «Таки украшения, как у вас, в театре очень нежелательны», – сказала фрейлина. Что оставалось делать Мещерской? Уехать, не досмотрев спектакль. Снять она их не могла, поскольку декольте без украшений – это неприлично.

Также неприлично оголять плечи и надевать украшения с бриллиантами, если ваши места в зрительном зале расположены на галерке, а не в партере, в первом ярусе или бенуаре. При этом постарайтесь не забывать о сочетаемости и не соединять в одном образе украшения из золота и серебра, а также изделия с разными камнями, если речь, конечно, не идет о ювелирном ансамбле. Будьте внимательны: отдав предпочтение платью, украшенному блестками или стразами, лучше воздержаться от ожерелья, бус или колье. Также не стоит увлекаться выбором драгоценностей, собираясь в театр на рядовую репертуарную постановку. Бриллианты и глубокие декольте для премьер, гала-концертов, бенефисов, открытия сезона…

Во всех других случаях украшения должны быть скромными и элегантными, ведь ваша задача выглядеть уместно и благородно, не перегружая образ. Я бы посоветовал остановить свой выбор на жемчужном ожерелье, одной броши, которая может украсить лацкан вашего жакета или сдержанного гарнитура из кольца и серег… Также, собираясь в театр, необходимо учитывать время спектакля. На дневные представления, те, что проходят до 18:00, надевать украшения с бриллиантами, неуместно, поскольку бриллиант – исключительно вечерний камень. Кроме того, я бы не советовал надевать ювелирные украшения, если представление, на которое вы собираетесь отправиться, будет проходить под открытым небом. Идеальный вариант в этом случае – качественная бижутерия, например, из керамики или полудрагоценных камней.

Если говорить о других аксессуарах, без которых невозможен поход в театр, то нельзя не вспомнить о маленькой театральной сумочке. Самое ужасное, если женщина тащит с собой в театр громоздкую сумку, которую пытается то пристроить на коленях, то запихать под кресло. Если такую сумку оставить в проходе в ногах, об нее будут спотыкаться другие зрители на пути к своим местам. Самое подходящее место для такой сумки – гардероб. Поверьте, в театре ничего, кроме пудреницы и помады вам не понадобится, а они легко поместятся в сумочку-клатч на ремешке или цепочке. В нее же можно сложить веер, иметь который при себе признак хорошего тона. Согласитесь, куда лучше обмахиваться изящным веером, чем театральной программкой. Замечательной альтернативой клатчу станет минодьер – это богато декорированная сумочка, имеющая жесткую форму и напоминающая коробочку. Минодьеры вошли в моду в 20-е годы прошлого столетия.

Еще одним важным театральным аксессуаром является бинокль. Конечно, бинокль можно всегда получить по номерку в гардеробе, заплатив за использование какие-то деньги, но лучше иметь собственный театральный бинокль-лорнет со складной ручкой. Это красивый, удобный и оригинальный аксессуар, который можно свободно носить в сумочке или в кармане пиджака вашего спутника.

Если придерживаться этих несложных правил по подбору аксессуаров, вы всегда будете выглядеть элегантно и уместно – хоть в ложе Большого театра, хоть в партере Гранд Опера!

 

Александр Васильев, историк моды, специально для ТБП «Бинокль»

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона