Спектакли драматических театров Санкт-Петербурга в октябре 2023

Елизавета БоярскаяПредлагаем вашему вниманию небольшой обзор наиболее значимых, с нашей точки зрения, драматических спектаклей, которые будут показаны в октябре 2023 года в театрах Санкт-Петербурга.

Мы выбрали 7 спектаклей, расположив их в календарном порядке. Конечно, отразить все, даже проходящее только в российской северной столице, увы, невозможно. Поэтому мы просим вас следить за новыми публикациями на нашем сайте и на страницах в соц. сетях.

Если вы захотите посетить событие не из этого списка, дайте, пожалуйста, знать и мы постараемся подтвердить для вас места.

№1
Елизавета Боярская в спектакле Льва Додина «Дядя Ваня» в Малом драматическом театре

Спектакль Льва Додина «Дядя Ваня» в Малом драматическом театре11 и 18 октября 2023
Малый драматический театр – Театр Европы, Основная сцена
Спектакль «Дядя Ваня»
По одноименной пьесе Антона Чехова
Режиссер: Лев Додин
Художник: Давид Боровский

В октябре санкт-петербургский Малый драматический театр приглашает зрителей на спектакль «Дядя Ваня» в постановке одного из ведущих российских театральных режиссеров, художественного руководителя театра Льва Додина Ведущие роли в постановке исполнят замечательные артисты – Сергей Курышев, и Елизавета Боярская.

Оформление спектакля создал легендарный театральный художник Давид Боровский.

«Дядя Ваня» – спектакль, который занимает в репертуаре Малого драматического театра очень важное место. Эта постановка, признанная образцом подлинного русского психологического театра, уже много лет получает восторженные отзывы от зрителей разных поколений. Спектакль «Дядя Ваня» отмечен премиями «Золотая маска», «Золотой софит» и Призом Ассоциации театральных критиков Италии. Постановка была тепло встречена зарубежными зрителями – во время гастролей показы «Дяди Вани» с успехом прошли в Великобритании, Италии, Бельгии, Финляндии, Польше, Израиле и Австралии.

«Лев Додин оставляет себя один на один с текстом, артиста один на один со зрителем, зрителя один на один с жизнью человеческого духа. В страданиях героев нет безысходности, они лишь закаляют душу. Тут каждый, думая, что он сражается с другими, сражается на самом деле с собственной судьбой», – пишет о спектакле обозреватель газеты «Известия»

ПОДРОБНО

№2
Спектакль «Чайка – сочинение для сцены» Льва Додина в Малом драматическом театре, участвуют Елизавета Боярская, Сергей Курышев, Игорь Черневич

Спектакль «Чайка - сочинение для сцены» - Малый драматический театр12 и 17 октября 2023
Малый драматический театр – Театр Европы
, основная сцена
Спектакль «Чайка»

По мотивам одноименной пьесы Антона Чехова
Постановка: Лев Додин
Художник: Александр Боровский

В октябре в Малом драматическом театре – Театре Европы пройдут показы спектакля «Чайка – сочинения для сцены» в постановке одного из ведущих российских театральных режиссеров, художественного руководителя тетра Льва Додина. Спектакль по мотивам одноименной пьесы Антона Чехова. Роли в спектакле исполнят знаменитые артисты Елизавета Боярская, Игорь Черневич, Сергей Курышев и другие артисты МДТ. Художник-постановщик – постоянный соавтор режиссера Александр Боровский.

«Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви», – писал Антон Чехов театральному критику Алексею Суворину о пьесе «Чайка».

В Малом драматическом театре Лев Додин ставил спектакль по пьесе Антона Чехова «Чайка» в 2001 году. Спектакль был удостоен премии «Золотая маска» (2002).

Это новое сочинение режиссера для сцены по мотивам пьесы. В сочинение включены также размышления Антона Чехова о литературе и искусстве из писем и заметок разных лет, используется музыка Иоганна Штрауса.

«Лет 25 назад мы ставили эту пьесу, и тот спектакль я очень люблю и вспоминаю часто. Но сегодня – новые мысли, новые ощущения и представления в связи с чеховской историей».

В новом спектакле Льва Додина сокращено количество персонажей, четыре мужских роли. Елизавета Боярская исполнит роль Ирины Аркадиной. Анна Завтур – в роли Нины Заречной. Мария Ильинична – Марина Гончарова. Никита Каратаев исполнит роль Константина Треплева, Сергей Курышев – Петра Сорина, Олег Рязанцев – Семёна Медведенко. Игорь Черневич выступит в роли Бориса Тригорина.

ПОДРОБНО

№3
Михаил Боярский и Лариса Луппиан в спектакле Театра имени Ленсовета «В этом милом старом доме»

«В этом милом старом доме» - Театр имени Ленсовета13 и 30 октября 2023
Санкт-Петербургский театр имени Ленсовета, большая сцена
Водевиль-мелодрама «В этом милом старом доме»
По одноименной пьесе Алексея Арбузова
Режиссер: Олег Леваков

В октябре в Санкт-Петербургском театре имени Ленсовета пройдут показы спектакля «В этом милом старом доме» с участием народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Спектакль создан по одноименной пьесе классика отечественной драматургии Алексея Арбузова. Любителям театра хорошо известны его пьесы «Таня», «Старомодная комедия», «Сказки старого Арбата» и многие другие. В 1972 году выдающийся режиссер Петр Фоменко поставил в Ленинградском театре комедии спектакль по пьесе Арбузова «В этом милом старом доме». В репертуаре Театра им. Ленсовета постановка с таким названием появилась в декабре 2019 года, премьера была приурочена к 70-летию Михаила Боярского. Над постановкой работали режиссер Олег Леваков, композитор Евгений Стецюк и художник Вячеслав Окунев. В центре сюжета – любовный треугольник, герои которого по прихоти случая встречаются «в милом старом доме» в курортном городке у моря. По ходу действия звучит много музыки, актеры поют и танцуют: персонажи пьесы – из музыкальной семьи. В финале зрителей ждет музыкальный сюрприз: «живое» исполнение одного из самых популярных хитов советской эстрады.

Всенародный любимец, кумир нескольких поколений, знаменитый актер театра и кино, певец и музыкант Михаил Боярский играет не главную роль, но каждый выход его персонажа приковывает внимание публики. По сюжету герой Боярского вернулся к своей первой жене, которую играет настоящая супруга артиста – известная актриса театра и кино, художественный руководитель Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан. Великолепный дуэт Боярский-Луппиан привносит в спектакль яркие комедийные оттенки и вместе с тем ностальгические нотки. По словам самого Боярского, главная тема спектакля – любовь, а также ценности, о которых сегодня начинают забывать. «Мы хотели, чтобы все прошедшее грело душу – не только нам, но и зрителям» – говорит артист.

ПОДРОБНО

№4
Елизавета Боярская и Сергей Курышев в спектакле «Три сестры», постановка Льва Додина в Малом драматическом театре

Спектакль «Три сестры» - Малый драматический театр14 и 31 октября 2023
Малый драматический театр – Театр Европы
, основная сцена
Спектакль «Три сестры»
По одноименной пьесе Антона Чехова
Постановка: Лев Додин
Режиссер: Валерий Галендеев
Художник: Александр Боровский

Состав исполнителей
Елизавета Боярская, Ирина Тычина, Екатерина Тарасова, Игорь Черневич, Сергей Курышев, Александр Кошкарев, Александр Быковский, Олег Рязанцев и ведущие актеры труппы МДТ

В октябре Малый драматический театр приглашает зрителей на спектакль «Три сестры» по одноименной пьесе Антона Чехова. Спектакль поставлен в соавторстве худрука театра Льва Додина и известного театрального режиссера Валерия Галендеева. В постановке принимают участие известные артисты – Сергей Курышев и Елизавета Боярская. Оформление спектакля создал известный театральный художник Александр Боровский.

Пьеса Чехова «Три сестры» за свою долгую сценическую жизнь пережила сотни различных трактовок. Исторически пьеса написана по заказу Московского Художественного театра и впервые была представлена публике в 1901 году.

Лев Додин о пьесе:

«Это действительно одна из самых замечательных пьес мирового репертуара, одна из сложнейших пьес у Чехова. Это целый пласт жизни, выхваченный Чеховым, перетертый его индивидуальностью, воображением, острейшим ощущением болезни, его скептически-оптимистическим отношением к жизни, которая идет подчас независимо от нас и подчас против наших желаний и стремлений; жизни, с которой надо бороться, судьбой, с которой надо бороться, даже если знаешь, что она тебя победит. Чехов истово говорит о прекрасной безнадежности нашей жизни, о трагическом несоответствии между желаниями и действительностью, о том, как важно сохранять верность себе и человеческому достоинству».

Спектакль «Три сестры» отмечен премией «Золотой софит» и Премией им. К. С. Станиславского. Показы спектакля прошли в Великобритании, Италии, Франции, США, Эстонии и Южной Корее.

ПОДРОБНО

№5
Спектакль «Нана» в постановке Андрия Жолдака на Новой сцене Александринского театра

Спектакль «Нана» - Александринский театр18 октября 2023
Александринский театр, Новая сцена

Спектакль «Нана»
По мотивам романа Эмиля Золя
Постановка: Андрий Жолдак

18 октября Александринский театр представит спектакль «Нана» в постановке Андрия Жолдака. В спектакле принимают участие артисты труппы Александринского театра – Анна Блинова, Елена Калинина, Семен Сытник и другие.

Спектакль Андрия Жолдака создан по мотивам одноименного романа Эмиля Золя в переводе Надежды Жарковой. «Нана» – часть цикла из 20 романов «Ругон-Маккары» Золя. Действие романа начинается в 1867 году, сюжет разворачивается вокруг парижской куртизанки Нана. В постановке Жолдака литературная основа стала отправной точкой для театральных фантазий и провокаций, исследующих глубину человеческой психики.

Андрий Жолдак: «Пять лет назад я очень хотел работать над Золя. Когда я приступил к репетициям, то вскоре ощутил, как мне сложно. И дело не в актерах, ведь все они не были случайными людьми: кто-то уже играл у меня, кто-то встретился со мной впервые, но пройдя кастинг. Мне показалось, что Золя не работает сегодня – именно этот роман, – что его письмо, как, впрочем, и Флобера, уже не соответствует нашему восприятию. Они спешат, пытаются слишком много информации вложить в страницу. «Нана» показалась чуть ли не голливудским фильмом, где зрителя сразу берут за грудки, сюжет стремителен – будто локомотив по рельсам едет. Сегодня мне интереснее неспешно погружаться в необъяснимое. Помню, я сказал ассистентке: «Ох, как мне уже не нравится этот материал, как же он не идет». Я не знал, как вырулить. И были выходные, я решил посмотреть наконец фильм Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек». А на следующий день – его «Нимфоманку». И тогда все сложилось, я понял, что буду вести в этом спектакле диалог с Триером. И стало намного легче дышать».

ПОДРОБНО

№6
Спектакль «Слава» в постановке Константина Богомолова в БДТ

Спектакль «Слава», Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова19 и 28 октября 2023
Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова, основная сцена
Спектакль «Слава»
По одноименной пьесе Виктора Гусева
Режиссер: Константин Богомолов

В октябре Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова (БДТ) покажет спектакль Константина Богомолова «Слава».

Спектакль поставлен по одноименной пьесе в стихах советского драматурга Виктора Гусева. В постановке используется видеоряд и оригинальное музыкальное сопровождение. Формально «Слава» это образцово-советская пьеса большого сталинского стиля:

Ночью по склонам бродила гроза,
Свергая скалы, деревья ломая,
Лавина нависла, как туча, грозя
Гидростанции «Первое мая».

Сам режиссер дал такое определение спектаклю «Пьеса о хороших людях». Молодой инженер жаждет славы и рвется совершить подвиг, но мудрое советское руководство направляет на опасный участок скромного и опытного инженера, профессор медицины готов отдать свою кровь раненому, ветреная вначале невеста героя осознает свои ошибки, мать героя благословит молодых и зовет всех к столу…

По Богомолову «…пьеса спаяна голливудским каноном. Сюжетная и композиционная рифма там важнее идеологии». Хотя пьеса и называется «Слава», она сама несет разрушение этого пафоса.

«Гусев сумел удивительным образом выстроившись в сталинистские формы, маскируя свои истории этими марксистскими максимами, продвигать совершенно другие мысли, чувства и настроения. И задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский «Ла-Ла Лэнд». Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель» — рассказывает сам режиссер в одном из интервью.

Главные роли исполняют — Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Дмитрий Воробьев,

Александра Куликова, Елена Попова, Анатолий Петров, Василий Реутов

ПОДРОБНО

№7
Спектакль «Братья Карамазовы» в Малом драматическом театре, постановка Льва Додина!

Елизавета Боярская - спектакль «Братья Карамазовы» театра МДТ19 и 25 октября 2023
Спектакль «Братья Карамазовы»
Малый драматический театр – Театр Европы
, основная сцена
По мотивам одноименного романа Федора Достоевского
Режиссер: Лев Додин
Художник: Александр Боровский

В октябре Малый драматический театр приглашает зрителей на спектакль Льва Додина «Братья Карамазовы».

В постановке примут участие ведущие артисты театра – Игорь Иванов и Елизавета Боярская.

В основу спектакля «Братья Карамазовы» легла пьеса по мотивам одноименного романа Федора Достоевского, написанная Львом Додиным. В своей пьесе режиссер вступает в диалог не только с «Братьями Карамазовыми», но и с другими произведениями Достоевского – в монологах персонажей звучат цитаты из «Идиота», «Униженных и оскорбленных» и «Дневника писателя».

Над сценографией спектакля работал известный театральный художник Александр Боровский.

Лев Додин – один из ведущих российских театральных режиссеров, художественный руководитель и директор Малого драматического театра. Работы режиссера отмечены престижными наградами, среди которых Премия Лоренса Оливье, Премия Франко Аббьяти и «Золотая маска». На сегодняшний день Лев Додин является единственным российским режиссером-лауреатом высшей европейской премии «Европа – театру

ПОДРОБНО

 

При использовании материала ссылка на источник обязательна

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Наш телефон: (495) 225-8334
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.

  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона