Поход в театр для меня – форма светского выхода, особенно, если речь идет о премьере оперы или балета, да еще в стенах таких прославленных театров, как Гранд-Опера, Ла Скала или Венская опера… Торжественная атмосфера, исторические интерьеры, роскошно одетые зрители и грандиозное зрелище на сцене… Настоящий праздник! А всякий праздник необходимо правильно завершить, и лучше всего походом в ресторан, где можно обсудить только что просмотренную постановку. Однако к выбору ресторана стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы закрепить восторженные впечатления от вечера, а не растерять их.
Всякий раз оказываясь в Вене, я стараюсь попасть в Венскую оперу и по окончании спектакля традиционно захожу в свое любимое кафе «Sacher», расположенное по соседству с Оперой. Не могу отказать себе в удовольствии выпить чашку настоящего австрийского кофе с кусочком одноименного торта «Захер», напоминающим по вкусу наше пирожное «Картошка». Венский кофе, темный бархат, портреты в массивных рамах, хрустальные люстры, дамы в декольтированных платьях, кавалеры в смокингах переносят меня в имперскую Вену, которая в XIX веке была столицей моды и многие ориентировались не на парижский, а на венский шик.
Рядом с Парижской оперой находится высококлассное «Café de la Paix», что в переводе с французского означает «Кафе мира». Это не просто ресторан, в котором можно отведать устрицы и другие дары моря. Café de la Paix – культовое место, привлекавшее ежедневно самых ярких представителей парижской богемы. Достаточно сказать, что одним из самых знаменитых завсегдатаев заведения являлся Оскар Уайльд. С упоминания Café de la Paix начинается его рассказ «Сфинкс без загадки», помните? «Однажды я сидел в Café de la Paix, за одним из столиков, выставленных на улицу, и смотрел на блеск и нищету парижской жизни. Потягивая вермут, я разглядывал необыкновенное сочетание надменной пышности и глубочайшей нужды, мелькавших передо мною».
В разное время посетителями Café de la Paix были Чайковский, Золя, Мопассан, Дягилев, Ив Монтан и Марлен Дитрих. Все самые выдающиеся исполнители и дирижеры спешили сюда после своих выступлений на прославленной сцене Гранд Опера. А совсем недавно, буквально в мае этого года, когда я приехал в Париж в рамках своей выездной школы, именно в Café de la Paix мне довелось повстречаться с великолепной Анной Нетребко. Незабываемые воспоминания!
Поужинать после спектакля в театре Ла Скала я рекомендую в дорогом и респектабельном ресторане Marchesino. Вечер получится торжественным и немного пафосным. Публика здесь солидная, обслуживание безупречное, вид потрясающий, а меню подают на айпадах – бумажного меню у них нет. Зато имеются котлеты по-киевски, рецепт которых шеф-повар ресторана (обладатель трех звезд Мишлена, между прочим) привез из Киева, где когда-то побывал.
Тем, у кого три мишленовские звезды и меню на айпадах не вызывают восторга, посоветую парочку исторических заведений. Прежде всего, это расположенный в галерее Vittorio Emanuele II на Соборной площади кафе-ресторан Savini, известный с 1867 года. Именно здесь миланская аристократия отдыхала после спектаклей в Ла Скала. Какие только знаменитости не проводили время в Savini! Пуччини, Верди, Тосканини, Маринетти, Чаплин, Каллас, Хемингуэй… Впечатляет, не правда ли?
Еще одно историческое место, которое можно посетить после концерта в Ла Скала – это ресторан Beoucc, расположенный во дворце 18 века Palazzo Belgioioso. Античные мраморные интерьеры, высокие колонны, тяжелые шторы из парчи и чисто ломбардская кухня.
Однако, собираясь отправиться по нашим следам, не забывайте забронировать столик – без резервации насладиться уникальной атмосферой и замечательной кухней практически невозможно.
Александр Васильев, историк моды — специально для ТБП «Бинокль»