Как одеться в театр?

Александр Васильев, историк модыОтвета на вопрос «как одеться в театр» сегодня, в XXI веке не существует, как, к сожалению, не существует больше театрального дресс-кода. Все зависит от категории театра и значимости спектакля. Задумываясь на тем, что же надеть, собираясь на представление, необходимо поставить очень четкую границу между гала-концертом в Ла Скала или в Большом театре и постановкой в каком-нибудь маленьком театре, где будут неуместно смотреться меха и длинные чопорные платья. Также нужно знать разницу между премьерой и просто очередным репертуарным показом, понимать расположение самого театра и какова степень торжественности мероприятия. Если речь идет о каком-то важном гала-представлении, то в Европе ничего кроме смокинга и платья в пол не принято надевать. Но существует масса мест, где совершенно органично будут смотреться джинсы и майка – например, летний концерт на большой площадке на открытом воздухе.

Сегодня больше всего наряжаются зрители старорежимных немецких и австрийских театров. Я говорю о Венской опере, фестивале в Зальцбурге, Баварской государственной опере, Операх Франкфурта, Кёльна, Висбадена. А во многих театрах во Франции дресс-код совершенно сбит и даже в Гранд Опера сегодня запросто приходят в джинсах. Во время путешествий, которые проходят в рамках моей выездной школы, мы с моими студентками часто бываем в театрах – в Ла Скала, в оперном театре Ниццы, Ла Фениче, в Пражском Оперном театре… Так вот мои ученицы выглядят много лучше и элегантнее, чем местная публика. Местные все время нас фотографируют со словами: «Это русские?! Какие красивые женщины!».

Дамы сегодня перестали выгуливать в театр меха, потому что это чревато серьезными последствиями. Особенно в Европе. Расскажу в качестве примера один случай. Как-то раз моя приятельница, живущая в Лондоне, возвращалась домой из театра, облаченная в прекрасную шубу, сверкающая бриллиантовыми серьгами и крупным аквамариновым кольцом. По дороге на нее напали трое африканцев и ударили по голове. Приятельница от удара опустилась на землю. Серьги злоумышленники не заметили – их скрыл ворот шубы, а вот аквамариновое кольцо с бриллиантами попытались отнять. Тогда она истошно завизжала. На крик выбежали соседи и прогнали негодяев. Сегодня во многих европейских городах просто не безопасно одеваться в театр роскошно, как одевались до 2000-х годов, когда состав населения еще не был разбавлен многочисленными мигрантами.

Вспомните знаменитый мюзикл «Моя прекрасная леди». Спектакль начинается с того, что роскошная публика выходит из Королевского театра Ковент-Гарден. Эти великолепно одетые люди проходят мимо цветочного рынка, который тоже называется «Ковент-Гарден». Там к ним бросается бедная оборванная цветочница Элиза Дулитл с просьбой купить у нее букетик фиалок. Весь спектакль строится на разнице между стилем цветочницы и стилем прекрасных дам высшего общества. Так вот сегодня разница между оборванной цветочницей и публикой в театре практически нивелировалась.

Конечно, если вы решите заявиться в театр в пляжных шортах и сланцах, наверняка вам откажут в проходе. Все-таки уместность наряда и правила хорошего тона никто не отменял, особенно если речь идет об опере или балете. Нельзя забывать, что театр – это не только сцена, но и публика. И если вы хотите стать частью вечера, необходимо наряжаться. Собираясь на оперу или на балет, лучше всего остановить свой выбор на платье в пол, если таковое имеется в гардеробе. Разнообразие тканей, из которых шьют подобные наряды впечатляет. Это и бархат, и гобелен, и парча, и гипюр… Кроме как в театр вещи из этих материалов и не наденешь-то никуда. Также элегантно и торжественно любая дама будет смотреться в смокинге или в черном коктейльном платье, дополненном ниткой жемчуга.

Беспроигрышный вариант – платье из черного бархата. Оно выглядит торжественно само по себе и не нуждается в дополнительных украшениях. Несмотря на отсутствие переливающихся драгоценностей вы будете чувствовать себя нарядно и уместно. Однако и тут существуют свои тонкости. К примеру, нельзя забывать, что занавесы и отделка лож во многих театрах мира выполнены из бархата. И чтобы не слиться с обивкой, хорошо бы заранее выяснить, использован ли бархат в оформлении зрительного зала или нет.

Не лишним будет дополнить свой образ маленькой театральной сумочкой или клатчем, куда вы можете положить складной веер на случай если вам станет душно. Согласитесь, куда элегантней прямо во время спектакля обмахиваться веером, а не театральной программкой. Также я не советовал бы надевать в театр громоздкие шляпы – они помешают наслаждаться постановкой сидящим позади вас зрителям. Та же история с объемными прическами. Не забывайте о том, что люди пришли смотреть не на вас. Мы смотрим на актеров, певцов и танцовщиков, на работу режиссера и художника, мы аплодируем их таланту. Никогда в театре нельзя выглядеть так, чтобы смотрели на тебя.

 

Александр Васильев, историк моды – специально для ТБП «Бинокль»

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона