XLI Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Белый зал/ Москва
Концерт «В лунном и солнечном свете»
Солист: Жан-Эффлам Бавузе (фортепиано)
В программе концерта
I отделение
Габриэль Пьерне (1863–1937), Ноктюрн в форме вальса, op. 40 № 2 (1904)
Абель Деко (1869–1943), Le Cimetière («Кладбище») из цикла «Лунный свет» (1907)
Клод Дебюсси (1862–1918), Ноктюрн Des-dur, L 82 (1892)
Морис Равель (1875–1937), Gaspard de la Nuit («Ночной Гаспар») (1908):
1. Ondine («Ундина»)
2. Le gibet («Виселица»)
3. Scarbo («Скарбо»)
II отделение
Клод Дебюсси, Двенадцать прелюдий, вторая тетрадь (1910–1913):
1. Brouillards («Туманы»)
2. Feuilles mortes («Мертвые листья»)
3. La puerta del Vino («Ворота Альгамбры»)4. «Les fées sont d’exquises danseuses» («Феи — прелестные танцовщицы»)
5. Bruyères («Вереск»)
6. Général Lavine – Excentric («Генерал Лявин, эксцентрик»)
7. La terrasse des audiences du clair de lune («Терраса, освещаемая лунным светом»)
8. Ondine («Ундина»)
9. Hommage à S. Pickwick Esq. P.P.M.P.C («В знак уважения С. Пиквику, эск. П.Ч.П.К»)
10. Canope («Канопа»)
11. Les tierces alternées («Чередующиеся терции»)
12. Feux d’artifice («Фейерверк»)
Дата концерта
22 декабря (ср) 2021
Начало в 20.00
22 декабря в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в рамках XLI Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» состоится сольный концерт знаменитого французского пианиста Жана-Эффлама Бавузе.
Музыкант, которого критики называют «живым, элегантным, динамичным и поэтичным исполнителем», представит программу «В лунном и солнечном свете», составленную из сочинений французских композиторов-импрессионистов. Бавуазе с особой тщательностью подошел к выбору произведений крупнейших представителей импрессионизма в музыке, чтобы дать возможность публике расслышать и оценить все многообразие звуковых красок и колоритов, существующих в этом направлении. И весьма символично, что именно фортепиано является тем инструментом, который позволяет воплотить идеи импрессионистов с наибольшей полнотой.
Начнется концерт с исполнения небольших сочинений французских классиков — Ноктюрна в форме вальса Габриэля Пьерне, пьесы «Кладбище» из цикла «Лунный свет» Абеля Деко и Ноктюрна Des-dur, L 82 Клода Дебюсси. Затем публика услышит один из самых значительных шедевров Мориса Равеля и фортепианного репертуара вообще – «Ночной Гаспар» («Gaspard de la Nuit»). Цикл, имеющий подзаголовок «Три поэмы по Алоизиусу Бертрану», – истинное воплощение виртуозного фортепианного письма, оригинального музыкального языка и совершенной формы.
Во втором отделении прозвучит вторая тетрадь Прелюдий Клода Дебюсси, состоящая из двенадцати пьес. Двадцать четыре прелюдии, составившие две тетради, создавались композитором в период с 1910 по 1913 год и представляют собой прекрасный образец музыкального импрессионизма. У каждой из пьес свое название, которое указывает на источник, вдохновивший автора на ее создание. Дебюсси называли первым композитором-импрессионистом, хотя этот термин он решительно отвергал. Классик подчеркивал, что лишь пытается «найти новые реальности». В любом случае, его новаторское влияние на музыку конца 19-го и начала 20-го веков трудно переоценить.
Жан-Эффлам Бавузе – блистательный французский пианист, эксклюзивный артист фирмы Chandos, крупнейшего британского звукозаписывающего лейбла академической музыки. В начале своей артистической карьеры, пришедшейся на середину 1980-х, музыкант громко заявил о себе, одержав ряд побед на престижных конкурсах, в том числе на Фестивале молодых исполнителей в Нью-Йорке и на Международном конкурсе пианистов имени Бетховена в Кельне 1986-ом, где 24-летний исполнитель завоевал первую премию. Сегодня Бавуазе выступает в лучших концертных залах Европы и Америки, играет с ведущими симфоническими оркестрами и камерными ансамблями. На его счету множество наград, среди которых BBC Music Magazine Award , Choc de la Musique и Diapason d’Or и несколько премий Gramophone Classical Music Awards, полученных за записи фортепианных концертов Прокофьева, произведений для фортепиано с оркестром Дебюсси и Равеля и фортепианной музыки Дебюсси. Характеризуя исполнительский талант музыканта, эксперты прежде всего отмечают его самобытность, романтическую страстность и поэтичность, а также превосходную технику игры.
Фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» ежегодно проходит в декабре в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве. Соединяющий в себе музыку и живопись, этот грандиозный культурный форум впервые был проведен в 1981 году по инициативе выдающегося русского пианиста Святослава Рихтера и директора Музея изобразительных искусств Ирины Александровны Антоновой. С 1981 по 1997 год руководство фестивалем осуществлял сам Святослав Теофилович, в 1998-ом, после кончины маэстро пост художественного руководителя занял Юрий Башмет, знаменитый альтист и дирижер. Сегодня фестиваль представляет собой серию концертов и художественных выставок, объединенных одной темой, и символизирует единение культуры через различные направления искусства. За 40 лет, что существуют «Декабрьские вечера», в них приняли участие множество звезд современной академической сцены, среди которых сам Святослав Рихтер, Марта Аргерих, Олег Каган, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Гидон Кремер, Евгений Кисин, Андраш Шифф, Владимир Спиваков и многие другие.
Для приобретения билетов просим вас связаться с нашими сотрудниками.
ТАКЖЕ У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ — РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ, ЗАКАЗАТЬ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (АВИА И Ж/Д), ТРАНСФЕР И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ. ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ.