Балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Возобновление легендарной постановки Леонида Лавровского на Исторической сцене Большого театра, Москва

Балет «Ромео и Джульетта» - Большой театр


Большой театр, Историческая сцена / Москва

Балет «Ромео и Джульетта»

Композитор: Сергей Прокофьев
Либретто Леонида Лавровского, Сергея Радлова, Сергея Прокофьева и Адриана Пиотровского по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира
Хореография: Леонид Лавровский
Сценография: Пётр Вильямс
Балетмейстер возобновления: Михаил Лавровский
Дирижер-постановщик: Антон Гришанин

Состав исполнителей

Джульетта – Светлана Захарова / Элеонора Севенард / Ева Сергеенкова / Анастасия Сташкевич / Елизавета Кокорева / Екатерина Крысанова / Евгения Образцова
Ромео – Денис Родькин / Артемий Беляков / Артём Овчаренко / Даниил Потапцев / Владислав Лантратов

Дни показа

Посмотреть расписание этого спектакля вы можете здесь
Также вы можете запросить эту информацию у нас через форму запрос с сайта

Балет в трех действиях. Премьера балета в постановке Леонида Лавровского прошла в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова (Мариинский) 11 января 1940 года. Премьера возобновлённого спектакля состоялась 4 апреля 2024 года в Большом театре.

 

Большой театр на Исторической сцене представит балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, возобновление легендарной постановки Леонида Лавровского. В главных партиях выступят звёзды балетной труппы театра.

Сергей ПрокофьевБалет «Ромео и Джульетта» – революционное произведение Сергея Прокофьева, это яркая, сразу запоминающаяся музыка, обладающая новизной и мелодической необычностью. «Чем больше мы вслушивались, чем больше мы искали, экспериментировали, тем ярче вставали перед нами образы, рождавшиеся из музыки. И постепенно пришло ее понимание, музыка становилась удобной для танца, хореографически и психологически ясной», – вспоминала легендарная балерина Галина Уланова, ставшая первой исполнительницей партии Джульетты.

Леонид ЛавровскийИсторическая премьера балета «Ромео и Джульетта» состоялась в 1938 году на сцене Национального театра в Брно. Мировую славу балету принесла эталонная постановка хореографа Леонида Лавровского и художника Петра Вильямса на сцене Ленинградского академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова, перенесенная в 1946 году на сцену Большого театра.

Леонид Лавровский вошел в историю балета как хореограф, зафиксировавший высшее достижение драматического балета – жанра балетного спектакля, в котором элементы драматической игры преобладают над чисто хореографическими выразительными средствами.

Уланова в балете Ромео и ДжульттаВ спектакле «Ромео и Джульетта» жанр достиг своего наивысшего расцвета. Из всех богатейших средств выразительности балета, Лавровский выбрал приёмы, наиболее близкие к законам естественной выразительности, соединив танец с драматической пантомимой, с тонким психологическим рисунком ролей, – писал театральный режиссер и балетный критик Борис Львов-Анохин.

Из воспоминаний Леонида Лавровского о спектакле:

«В создании хореографического образа спектакля я шёл от идеи противопоставления мира средневековья миру Возрождения, столкновения двух систем мышления, культуры, миропонимания. Это и определило архитектонику и композицию спектакля. Необходимо было поставить перед композитором вопрос о ряде изменений в музыкальной структуре балета, и переделать либретто. В результате большой совместной работы, появилась музыкально-драматургическая канва спектакля… Танцы Меркуцио в спектакле были построены на элементах народного танца — это так соответствовало его натуре жизнелюбца, весельчака и завсегдатая народных празднеств. Для танца на балу у Капулетти я воспользовался описанием подлинного английского танца XVI века, так называемого «Танца с подушечкой»… Одной из самых больших трудностей оказалось соединение картин балета. Возникало серьёзное опасение распада спектакля на ряд эпизодов и картин. Они были соединены лишь музыкальными антрактами, не создающих единства драматургии, но которые, в процессе постановки были использованы как связующее звено танцевальных интермедий между отдельными картинами».

Над постановкой в Большом театре работают: балетмейстер возобновления Михаил Лавровский – хореограф и педагог, сын Леонида Лавровского; художник по возобновлению декораций Сергей Грачёв; художник по костюмам Татьяна Ногинова; художник по свету Дамир Исмагилов. Дирижер-постановщик Антон Гришанин.

«Это одна из замечательных постановок, работа, которая не может нас оставлять равнодушными», – отметил художественный руководитель балетной труппы Махар Вазиев.

Светлана Захарова – прима-балерина Большого театра России. Имя Светланы Захаровой хорошо известно ценителям балета во всём мире. Парижская опера, «Ковент-Гарден», «Метрополитен-Опера», Венская опера – далеко не полный список легендарных театров, которые покорила балерина. Талант Светланы Захаровой отмечен десятками наград, в числе которых премии Benois de la dance и «Золотая маска».

Евгения Образцова – прима-балерина Большого театра. Евгения Образцова выступала в самых знаменитых театрах мира, в числе которых Мариинский театр, «Ковент-Гарден», Парижская опера, Ла Скала, Штутгартская опера и Королевский театр Дании. Творческие заслуги балерины отмечены премиями «Золотая маска», «Душа танца» и Dance Open.

Денис Родькин – премьер Большого театра. В репертуаре артиста – ведущие партии в балетах «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Корсар», «Дама с камелиями», «Анна Каренина» и многих других.

Владислав Лантратов – премьер Большого театра. Среди наград артиста ‒ премии «Золотая маска» и «Benois de la Danse», приз журнала «Балет». В 2014 году Владислав Лантратов был назван лучшим танцовщиком года по версии итальянского издания «DANZA & DANZA».

Екатерина Крысанова – прима-балерина Большого театра. В репертуаре артистки – ведущие партии в балетах «Спящая красавица», «Жизель», «Лебединое озеро», «Кармен-сюита», «Ромео и Джульетта» и других. Екатерина Крысанова выступала в спектаклях Баварской оперы и Государственного балета Берлина. Балерина является лауреатом множества наград, среди которых премии «Золотая маска», «Dance Open» и «Душа танца».

Элеонора Севенард – прима-балерина Большого театра. Принимала участие в спектаклях Мариинского театра, Гала-концертах в Лондоне, Париже, Милане, Санкт-Петербурге. С балетной труппой Большого театра гастролировала в Пекине, Сеуле, Брисбене.

Артемий Беляков – премьер Большого театра, хореограф. Исполняет ведущие партии в балетах «Жизель», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» и многих других. В 2016 Артемий Беляков дебютировал в качестве хореографа, представив две постановки в рамках Молодежной программы балета Большого театра.

Елизавета Кокорева – прима-балерина Большого театра. В репертуаре Елизаветы Кокоревой партии в балетах «Чайка», «Раймонда», «Баядерка», «Щелкунчик», «Драгоценности», «Дон Кихот» и других.

Артём Овчаренко – премьер Большого театра, приглашенный солист Гамбургского балета. Он выступал в знаменитых театрах мира, в числе которых Баварская опера, Немецкая опера в Берлине и Опера Монте-Карло. За исполнение ведущей партии в балете «Зимняя сказка» артист был удостоен премии «Золотая маска».

 

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА! У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ, ЗАКАЗАТЬ ПРОЕЗДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ (АВИА И Ж/Д), ТРАНСФЕР И ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ. ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.

  • Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона