Обзор балетных постановок в мае 2017

Балетные центры мая: Милан и Санкт-Петербург, Лондон и Гамбург, Пермь, Венеция и Мюнхен

Интересные балетные события мая разбросаны по разным театрам Европы. Возглавляет этот список миланский театр Ла Скала, где пройдет мировая премьера балета Мауро Бигонцетти «Проект Генделя» с участием прима-балерины Большого театра и Ла Скала Светланы Захаровой и премьера Ла Скала Роберто Болле. Первый блок постановочного процесса со звездами Бигонцетти провел в марте, в апреле Светлана поедет в Милан на завершающий этап репетиций. Спектакли с участием Светланы Захаровой и Роберто Болле пройдут 5, 21, 23, 24 мая в 20.00. В новой работе хореограф обращается к камерным произведениям Генделя для виолончели и клавесина. Это не первое его обращение к музыке композиторов барокко, в 2011 Бигонцетти поставил экспрессивный балет «Cinque» на музыку Вивальди для пяти российских балерин, среди которых значились имена Полины Семионовой, Марии Кочетковой, Екатерины Крысановой, Натальи Осиповой и Анастасии Сташкевич. Спектакль прошел на сцене Большого театра, был номинирован на национальную премию «Золотая маска», и Бигонцетти получил эту премию как лучший хореограф. В целом, новые спектакли для Светланы Захаровой делаются не часто, с Бигонцетти балерина работает впервые, о премьере с жаром говорит еще с прошлого года, поэтому пропускать событие не стоит.

Следующий привлекательный маршрут мая – поездка в лондонский Ковент-Гарден на балетный вечер, в котором будет возобновлена прошлогодняя премьера Кристофера Уилдона «Без бретели» на специально заказанную театром музыку Марка-Энтони Тёрниджа. Хореограф вдохновлялся знаменитой картиной Джона Сарджента «Портрет мадам Икс» и книгой Деборы Дэвис, в которой рассказана история взаимоотношений знаменитой экстравагантной парижанки американского происхождения Виржини Готро и самого Сарджента. Балет ставился для Натальи Осиповой, и в мае балерина танцует четыре спектакля – 18, 23, 31 (19.30) и 27 (12.30). Ее партнерами будут Эдвард Уотсон (Сарджент) и Федерико Бонелли (Поцци –  знаменитый парижский хирург, известный в те времена специалист по женским болезням). В других спектаклях серии мадам Готро танцует англичанка Лорен Катберсен  (20, 24 и 25 мая в 19.30), а ее партнеров Валерий Христов (Сарджент) и Рис Кларк (Поцци).

Драматичной второй части вечера предшествуют 2 бессюжетных балета. Симфонический шедевр Уильяма Форсайта на музыку Шуберта «Головокружительное упоение точностью» и «Тарантелла» Баланчина. «Упоение» некогда шло в Мариинском театре и было репертуарным хитом, благодаря виртуозным исполнителям четырех сольных партий. В Лондоне этими скоростными героями бессюжетной композиции в первом составе (18, 23 и 25 мая в 19.30) будут главные виртуозы труппы Сара Лэмб и Марианелла Нуньес, Вадим Мунтагиров и Стивен МакРей. В эти же вечера выступает первый состав «Тарантеллы» - только что возведенная в прима-балерины смуглая красотка Франческа Хэйуард и обаятельный португалец Марселлино Самбе.

Завершается этот блистательный вечер премьерой балета резидентного хореографа Ковент-Гардена Лиама Скарлетта «Симфонические танцы» на музыку Рахманинова. Балет выстроен вокруг одной балерины. Премьеру 18 мая, а также 20, 23 и 25 мая танцует харизматичная испанка с польскими корнями Зенаида Яновски, остальные спектакли у Лауры Мореры.

Во второй половине мая (19 в 19.30, 21 в 15.00 и 19.30) в Гамбургском балете возобновляют один из лучших спектаклей Джона Ноймайера «Отелло». Составы исполнителей пока не вывешены, но имена не имеют большого значения, так как это сложная технологичная работа, в которой занят весь коллектив и воспринимается балет как единое целое. Изначально хореограф поставил спектакль в экспериментальной манере не для театральной сцены, а для импровизированной сцены внутри гигантского цехового пространства. Действие в буквальном смысле перенесено в ренессансную Италию, частично разыгрывается на корабле. Многие знают спектакль благодаря фантастическому дуэту с платком и музыкой Пярта «Зеркало в зеркале», но это одна десятая того, чем этот балет знаменит. Незабываемый эпизод, когда Яго собирает самодеятельную труппу, состоящую из приближенных Отелло людей – офицеров и матросов, и разыгрывает маленький балет, похожий на ожившую картину Боттичелли «Весна» — с настоящими музыкальными номерами композиторов Возрождения. В «Отелло» Ноймайеру удалось подойти к пьесе Шекспира очень близко и сделать ее осязаемой, полной ароматов и звуков той эпохи. Самое невероятное в спектакле, что это ни одной минуты не стилизация, хотя используется много как бы исторических костюмов, и не поэтика общих мест, не парад типических характеров, но захватывающая история пятерых людей, рассказанная более чем откровенно.

Продолжая балтийское направление, отправляемся в Санкт-Петербург, в Михайловский театр, там ожидается звездопад. Начинается эпопея с «Чиполлино» 13 мая (19.00), в котором танцуют как минимум одна балерина и четыре! премьера. В заглавной роли борца за справедливость в овощном мире выйдет Леонид Сарафанов, его подружку Редисочку станцует Анжелина Воронцова, скучающего при дворе благородного графа Вишенку изобразит Виктор Лебедев, Иван Васильев будет Синьором Помидором и Денис Матвиенко – Принцем Лимоном. Детский шедевр Майорова идет во многих театрах, и бывали в истории такие случаи, когда фруктово-овощные образы по какому-нибудь конкретному юбилейному поводу создавали народные артисты, вспоминая свои первые шаги в театре.

И второе мероприятие, которое не стоит пропускать – «Баядерка» с Иваном Васильевым в роли великого воина Солора 18 мая в 19.00. Высокое качество массовых и сольных танцев в спектакле гарантировано Михаилом Мессерером, который содержит в образцовом порядке главные спектакли наследия. О партнершах Ивана Васильева театр пока ничего не сообщает, но подборка отменных Никий и Гамзати в театре имеется.

Стоящая поездка может сложиться в Пермь на Дягилевский фестиваль, руководимый греческим дирижером Теодором Курентзисом. Смотр закрывается 25 мая (19.00) премьерой трех балетов на музыку Стравинского от трех современных хореографов. Это будет вечер памяти Олега Левенкова, одного из основателей и идеологов Дягилевского фестиваля. На пермскую труппу, которая сейчас находится в превосходной форме, Вячеслав Самодуров ставит «Поцелуй феи», ее худрук Алексей Мирошниченко «Жар-птицу» и модный молодой хореограф Владимир Варнава – «Петрушку». Дирижировать триптихом будет сам Курентзис. Кроме того, для зрителей, которые соберутся в Перми 25 мая, приготовлен умопомрачительный сюрприз – в премьерных спектаклях примут участие прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнева (в «Петрушке») и прима Ковент-Гардена Наталья Осипова (в «Жар-птице»).

Ситуация с балетом в Италии, за пределами театра Ла Скала, складывается таким образом, что на одной прославленной сцене можно увидеть артистов другой итальянской компании, и речь не будет идти о совместных постановках. Дело в том, что венецианский театр Ла Фениче имеет удобную сцену, но там нет своей труппы, и нет средств на содержание танцовщиков и педагогов, а в Римской Опере есть и труппа и площадка, но в данный момент ее занимает стремительно поднимающаяся опера. Мы отмечали уже, что Рим становится заметным новым оперным центром Италии. Но худрук Римского балета, влиятельная сицилийка Элеонора Аббаньято придумывает интересные проекты, чтобы занять своих артистов во время оперных декад. Она сама продолжает танцевать в Парижской опере в статусе этуали и следит за бывшими коллегами, которые ушли из Оперы и работают как хореографы. Один из них – Жан-Гийом Бар – поставил на римских артистов свою версию «Спящей красавицы», а покажут они ее не в Риме, а в Венеции на сцене Ла Фениче 10, 11, 12 (19.00), 13 и 14 (15.30) мая. Жан-Гийом Бар ставит все из классической позиции, сохраняет остов хореографии классиков (в данном случае Петипа), добавляет какие-то свои мизансцены, реставрирует отдельные танцы, и, главное, сам тщательно репетирует с солистами и кордебалетом.

В конце расскажу про спектакли самого удобного для жизни и пересадок в путешествиях города Мюнхена. Оставаясь репертуарным театром, Баварская опера всегда имеет насыщенную разными названиями афишу. В одном месяце можно посмотреть более трех балетов без повторов. Во-первых, это «Сон в летнюю ночь» Ноймайера. Его покажут 13, 16, 22, 26, 31 мая и 2 июня стабильно в 19.30. Составы пока не заявлены, но после того как новый худрук Игорь Зеленский усилил труппу лучшими петербуржцами (Владимир Шкляров, Мария Ширинкина) и москвичами (Сергей Полунин, Ксения Рыжкова), плюс увеличилось число приглашенных звезд, можно уверенно идти на любой спектакль. Кроме труднейших партий богов Титании и Оберона, у которых есть несколько дуэтов с высокими поддержками, в балете развиваются истории двух характерных пар Деметрия и Елены, Гермии и Лизандра. Имеются техничные проделки Пэка и уморительные репетиции и спектакль труппы ремесленников, глава которой в какой-то момент становится ослом и оказывается вовлечен в любовную интригу с главной героиней Титанией-Ипполитой. Спектакль несколько лет шел в Большом театре с участием Светланы Захаровой и Николая Цискаридзе , и это были лучшие эпизоды театральной истории 2000-х.

4, 19 и 29 мая (19.30) в Баварской опере повторяют недавнюю премьеру балета Уилдона «Алиса в стране чудес». И чтобы доставить удовольствие тем зрителям, которые не любят сюжетные спектакли, в репертуаре есть еще один балетный спектакль. Это вечер американской хореографии, включающий «Симфонию до мажор» Джорджа Баланчина на музыку Жоржа Бизе, «В ночи» Джерома Роббинса и «Adam is» Азур Бартон. Он состоится 5 мая в 19:30.

 

 

Автор: Екатерина Беляева, специально для ТБП «БИНОКЛЬ»

footer




Театры Фестивали Концертные залы Мюзиклы и кабаре Карнавалы и балы Путешествия и отдых

Продать билет Как оплатить Контакты



подписаться

ТБП "Бинокль" в ОдноклассникахТБП "Бинокль" в Google+ТБП "Бинокль" в ТвиттереТБП "Бинокль" в сети FacebookТБП "Бинокль" В Инстаграм ТБП "Бинокль" В КонтактеМы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
Наш aдрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
Нaш телефон: (495) 225-8334,
Skype: tbpbin
Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить")
Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.

Все права защищены.
Материалы сайта www.binoculars-travel.ru не могут быть использованы без письменного разрешения компании ТБП «БИНОКЛЬ»

counters