Искатели жемчуга / Les pêcheurs de perles

Опера в трёх действиях

Композитор: Жорж Бизе
Автор либретто: Эжен Кормон, Мишель Карре
Первое исполнение: 30 сентября 1863 года, Париж, Театр-лирик

Действующие лица:

НАДИР, молодой охотник (тенор)
ЗУРГА, его друг, вождь племени (баритон)
НУРАБАД, жрец племени (бас)
ЛЕЙЛА, жрица Брахмы (сопрано)
Жители деревни, ловцы жемчуга

Место действия

остров Цейлон (Шри-Ланка)

ДЕЙСТВИЕ I

Скалистый берег одного из южных островов Индии. Ловцы жемчуга выбирают вождем Зургу, который пользуется всеобщим уважением и признанием.
Показывается лодка, которая везет к ним девушку. Согласно традиции, пение целомудренной девушки способно отогнать злых духов, причиняющих ловцам жемчуга беды и невзгоды.
Сквозь чащу к ловцам пробирается Надир, который некогда был другом Зурги, но теперь они враги: оба полюбили прекрасную Лейлу. Теперь Надир вернулся из скитаний в родные места.
Друзья решают забыть прошлое, и Зурга зовет Надира разделить с ними поиски жемчуга. Зурга и Надир снова клянутся друг другу в вечной дружбе.
Тем временем лодка с девушкой подплывает к берегу. Ее лицо по традиции скрыто за покрывалом. Зурга, следуя обычаю, приказывает девушке отречься от любви или ее ждет кара за нарушение обета. Девушка клянется. Но Надир взволнован: он узнал голос Лейлы, которой по-прежнему принадлежит его сердце.

Действие II

Над морем опустилась ночь. Искателей жемчуга ждет отдых. Верховный жрец Нурабад провожает Лейлу  в уединенный храм и напоминает девушке о ее клятве. Жрица вспоминает случай, который произошел с ней в детстве: лейла укрыла беглеца, за которым гнались его враги, и вопреки угрозам злодеев, девочка не выдала его. В память о беглеце у нее осталось ожерелье, которое девушка по сей день бережно хранит. Лейла умеет держать слово.
Верховный жрец уходит, и Лейлу посещают грустные мысли: несмотря на свою клятву, она все равно думает о Надире и ждет его. Но тот не сумеет навестить ее: с одной стороны храма – море, с другой – крутые скала, на дороге к храму стоит стража.
Но для влюбленного Надира скалы и море – не преграда. Он пробирается все ближе и ближе к храму, и вот уже Лейла слышит пение возлюбленного. Ее сердце колотится от счастья, но она в ужасе: если кто-то узнает об их свидании, их ждет страшная смерть. И вот появляется Надир. Он просит Лейлу ответить на его любовь, но девушка молит его уйти, Надир готов согласиться. Но обещает прийти снова завтра. Но Надиру не удается пройти незамеченным мимо жрецов. Преступник схвачен, и теперь ему грозит смерть, как и Лейле, которая не смогла сдержать клятву.
Зурга пытается успокоить разъяренных искателей жемчуга. Он заявляет: я –вождь, я сам вынесу приговор. Зурга хочет спасти друга и его возлюбленную. Но Нурабад срывает с девушки покрывало, и Зурга видит Лейлу, которую до сих пор любит и которая стала причиной его раздора с другом. Оскорбленный тем, что Лейла предпочла Надира, Зурга хочет мести, грозя убить обоих. Разыгрывается страшная буря.

Действие III

Буря стихла. Палатка вождя. Зурга забыться сном, но все попытки тщетны: его одолевают тяжелые мысли о том, что он обрек на смерть двух самых дорогих ему людей: друга и любимую.
Два рыбака приводят в палатку вождя Лейлу –  она хочет поговорить с Зургой. Девушка не просит смиловаться над ней: она признает свою вину и не отрицает того, что нарушила клятву. Лейла просит помиловать Надира, он невиновен. И судьба его лишь в руках Зурги. Но мольбы Лейлы лишь приводят вождя ловцов жемчуга и вызывают в его сердце новую волну ревности: они любят друг друга! Пускай же вместе и умрут! Зурга не желает слушать Лейлу.
Доносятся крики ловцов: они ждут начала казни. Лейла готова к своей участи, она просит лишь о последней просьбе: чтобы ее матери передали ее жемчужное ожерелье.
Зурга в изумлении понимает, что это – то самое ожерелье, которое он когда-то подарил на память той самой девочке, которая укрыла его от злодеев. Зурга понимает, что он обязан своей жизнью той, кого хочет обречь на смерть.
Ловцы танцуют вокруг костра, высоко вздымаются языки пламени, народ собрался в ожидании кровавого жертвоприношения. Вот-вот Лейла и Надир взойдут на костер и свершится их казнь.
Внезапно горизонт застилает багровое зарево пожара. Прибегает Зурга и сообщает: разгневавшись, боги наслали огонь на деревню и поля, горят поля, лес и жилища. Народ в панике разбегается, позабыв о казни преступников, все спешат спасти свои дома и детей от пламени. Только Нурабаду поведение Зурги кажется подозрительным – он прячется неподалеку. Нурабад видит: вождь подходит к Лейле и Надиру, слышит обрывки их разговора. Нурабад понимает, Зурга специально поджег деревню, чтобы помочь преступникам скрыться. Нурабад сзывает народ, но Лейла и Надир тем временем успевают сбежать.
Ловцы приходят в ярость от услышанного. Они бросают Зургу в бушующее пламя, и он погибает.

Комментарии запрещены.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона