Концертная афиша декабря: Милан, Париж, Вена, Москва

Ла Скала / Teatro alla Scala, Милан

15 декабря в театре Ла Скала состоится юбилейный гала-концерт Пласидо Доминго. Этим концертом великий тенор отметит 50 лет со дня своего первого выступления на сцене Ла Скала. В конце 1968 года состоялся дебют Пласидо Доминго в Метрополитен Опера, где он неожиданно заменил знаменитого Франко Корелли и блестяще исполнил его партию в «Адриане Лекуврёр», приведя в восторг критиков. В следующем году певца-дебютанта пригласили петь в Ла Скала на открытии сезона. К этой чести стремятся все оперные певцы мира, ведь 7 декабря Ла Скала дает спектакли только с участием артистов первой величины. Здесь он снискал заслуженный успех, выйдя за последующие 50 лет на прославленные подмостки более 135 раз.

В программе концерта прозвучат увертюры и арии из опер Джузеппе Верди, одного из важнейших композиторов в музыкальной карьере Пласидо Доминго. Легендарный тенор спел более 20 партий из его опер.

Вместе с Пласидо Доминго выступят сопрано Сайоа Эрнандес, тенор Хорхе де Леон и знаменитый бас Ферруччо Фурланетто. Для Фурланетто это тоже своего рода юбилей – певец дебютировал в Ла Скала 40 лет назад, в 1979 году.

Концерт пройдет в сопровождении оркестра театра Ла Скала под управлением Эвелино Пидо.

Парижская филармония / Philharmonie de Paris, Париж

 9 декабря Парижская филармония приглашает на концерт с эмоционально насыщенной программой. В первом отделении прозвучит Концерт для фортепиано №1 Ференца Листа. Темпераментная, виртуозная, красочная музыка концерта требует соответствующих качеств от исполнителя. Солировать будет Люка Дебарг, французский пианист, который в 2015 году произвел фурор на XV Международном Конкурсе Чайковского в Москве и был удостоен премии Ассоциации музыкальных критиков Москвы. Люка сам серьезно занимается композиций, потому его интерпретации произведений всегда создают эффект импровизации и передают трепет живого творчества.

Во втором отделении прозвучит Восьмая симфония Дмитрия Шостаковича в исполнении Национального оркестра Капитолия Тулузы под руководством Тугана Сохиева. Сохиев с 2005 года является главным приглашенным дирижером оркестра, а с 2008 – его музыкальным руководителем. Сохиев и оркестр Капитолия Тулузы уже давно и методично исследуют симфоническое наследие Шостаковича. Так что от их исполнения можно ожидать продуманности, монументальности, а также богатства оркестровых красок и фактур.

Музыка Восьмой симфонии исполнения напряжения и глубокого трагизма, «эпопея железа и льда» – так описывает это произведение анонс филармонии. А сам Шостакович после завершения симфонии писал: «Это мое новое сочинение является своеобразной попыткой взглянуть в будущее, в  послевоенную эпоху. Восьмая  симфония имеет  много внутренних конфликтов, и трагических, и драматических. Но в целом это оптимистическое, жизнеутверждающее произведение… Идейно-философскую концепцию моего нового произведения я могу выразить очень кратко, всего двумя словами: жизнь прекрасна. Все темное мрачное сгинет, уйдёт, восторжествует прекрасное».

Венская филармония Музикферайн/ Wiener Musikverein, Вена

 6 и 7 декабря в Большом зале Венской филармонии Музикферайн состоится концерт из произведений, дышащих светом и воздухом. Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути исполнит произведения Людвига ван Бетховена, Игоря Стравинского и Отторино Респиги.

Откроет вечер Концерт для фортепиано с оркестром № 5 – «Императорский» концерт Бетховена, в котором сочетаются эпизоды величественной мощи и тончайшей красоты. Солировать будет легендарный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер, один из крупнейших интерпретаторов музыки Бетховена. Пианист исполнил 32 сонаты Бетховена в более чем 45 городах мира, в том числе в Вене, Берлине, Пекине, Буэнос-Айресе, Мюнхене, Цюрихе, Санкт-Петербурге, Дрездене, Стамбуле и Милане. В 2014 году на Зальцбургском фестивале он сыграл сонаты Бетховена в цикле из семи концертов, став первым музыкантом, осуществившим подобный проект за всю историю фестиваля. В 2014 году в венском издательстве Residenz Verlag вышла книга Бухбиндера «Мой Бетховен – жизнь с мастером».

Во втором отделении слушателей ждет Дивертисмент из балета «Поцелуй феи» Игоря Стравинского. Легкая и грациозная музыка «Поцелуя феи» – дань уважения великому русскому мелодисту и симфонисту П.И. Чайковскому. Стравинский говорил: «Посвящаю этот балет памяти Петра Ильича Чайковского. Балет имеет аллегорический смысл – ведь муза Чайковского сродни этой фее. Подобно фее, муза отметила Чайковского своим поцелуем, печать которого лежит на всех творениях великого художника».

Завершит программу путешествие в Рим – симфоническая поэма Отторино Респиги «Пинии Рима». Это вторая часть симфонической триады итальянского композитора, посвященной трем символам Рима – фонтанам, итальянским соснам пиниям и римским праздникам. В музыке поэм причудливо переплетены импрессионизм, красочный оркестровый стиль Римского-Корсакова и «Петрушка» Стравинского. Блестящая, волшебная музыка «Пиний Рима» станет ярким финалом вечера.

Концерт является частью цикла, которым Венская филармония в сезоне 2019-20 отмечает 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена. Рудольф Бухбиндер выступит как солист вместе с Лейпцигским оркестром Гевандхауза под руководством Андриса Нелсонса, при участии Симфонического оркестра Баварского радио, музыкантов Мюнхенской филармонии и Саксонской капеллы Дрездена под руководством их главных дирижеров Мариса Янсонса, Валерия Гергиева и Кристина Тилемана.

Большой театр (ГАБТ),  Москва

8 декабря на Исторической сцене Большого театра состоится праздничный концерт. Один из самых успешных проектов главной театральной площадки страны – Молодежная оперная программа – отмечает своё 10-летие. Молодежная оперная программа была основана в октябре 2009 года под руководством знаменитого вокального педагога Дмитрия Вдовина. Выпускники программы ценятся по всему миру. В мае этого года сопрано Мария Мотолыгина стала абсолютной победительницей Международного конкурса им. Станислава Монюшко в Варшаве, с большим отрывом обойдя всех соперников. Выпускницей Молодежной программы была и сопрано Венера Гимадиева, ныне востребованная в белькантовом репертуаре на крупнейших сценах мира. На юбилее зрителей ждут выступления артистов Академии Ла Скала, Академии Парижской национальной оперы и Молодежной оперной программы им. Доминго-Кафритца Вашингтонской национальной оперы.

Концертный зал имени им. П.И. Чайковского, Москва

8 декабря в Концертном зале имени Чайковского можно будет услышать концертное исполнение оперы А. Вивальди «Неистовый Роланд».

В мае 2019 года эта раритетная опера была впервые исполнена в России. У тех, кто пропустил премьеру, есть шанс наверстать упущенное. А у тех, кто не пропустил, есть шанс усилить впечатление, поскольку в декабрьской версии заявлен сногсшибательный состав солистов. Контратенор Макс Эмануэль Ценчич, сопрано Юлия Лежнева, меццо-сопрано Руксандра Доносе, контратенор Филипп Матман – каждый из них в одиночку способен собрать полный зал!

За музыкальное сопровождение отвечает оркестр Armonia Atenea (новое название оркестра «Афинская Камерата») – универсальный коллектив, чей репертуар охватывает период от раннего барокко до XXI века. За пультом нынешний художественный руководитель оркестра Георгий Петру.

15 декабря в Концертном зале имени Чайковского выступит любимец оперной публики, британский бас-баритон Брин Терфель. Помимо насыщенного тембра певец отличается огромным талантом к актерскому перевоплощению – он и обаятельный Фигаро, и могущественный вагнеровский Вотан, и раздираемый внутренними демонами Борис Годунов, и растерянно-трогательный Фальстаф. В 2010 году компания Deutsche Grammophon выпустила оригинальный сольный альбом Брина Терфеля Bad Boys, собранный из арий оперных злодеев и мошенников. Увидеть всевозможных плохих и хороших парней в его исполнении можно будет на сцене КЗЧ в сопровождении оркестра Московской филармонии под управлением Валентина Урюпина. В программу концерта вошли Куплеты Мефистофеля из «Фауста» Гуно, монолог Яго из оперы Верди «Отелло», ария Фигаро из оперы Моцарта, баллада о Мэкки-Ноже из «Трехгрошовой оперы» Вайля.

Концертный зал “Зарядье”, Москва

16 декабря в концертном зале Зарядье состоится концерт рафинированного английского тенора Иэна Бостриджа. В программу войдут два вокальных цикла: «К далекой возлюбленной» Л. Бетховена и «Лебединая песня» Ф. Шуберта. Партию фортепиано исполнит Ларс Фогт.

Бетховен, чье творчество у нас в первую очередь ассоциируется с масштабными симфониями, был первопроходцем и в камерно-вокальной музыке. «К далекой возлюбленной» – первый пример объединения вокальных миниатюр в цикл. В дальнейшем этот принцип стал ключевым в творчестве композиторов-романтиков. «Лебединая песнь» Шуберта объединяет песни, написанные в последний год его жизни на стихи Л. Рельштаба, Г. Гейне и И. Г. Зейдля. После его смерти венский издатель Тобиас Хаслингер купил у брата Шуберта рукопись его песен на стихи Рельштаба, соединил их с гейневскими, добавил песню на стихи Зейдля и дал этому сборнику название «Лебединая песня» – в соответствии с легендой, гласящей, что лебедь поет свою песню перед смертью.  Составляющие «Лебединую песню» 14 номеров контрастны по стилю и настроению: беззаботные и трагические, певучие и скорбно застывшие.

Иэн Бостридж имеет репутацию одного из лучших интерпретаторов камерных вокальных циклов Шуберта. В 2018 году Бостриж выпустил книгу о своих странствиях по музыке композитора – «”Зимний путь” Шуберта: анатомия одержимости». Русский перевод книги вышел весной 2019 года. Эпиграфом взята красноречивая цитата из записок Шуберта: «С сердцем, полным бесконечной любви к тем, кто пренебрег мною, я… отправился в дальний путь. Много лет я пел песни. Когда бы ни пытался я петь о любви, любовь превращалась в боль. А когда я пытался петь о боли, она превращалась в любовь».

 

Екатерина Романова, специально для ТБП «Бинокль»

Обсуждение закрыто.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона