Владимир Ашкенази

Владимир Ашкенази — советский и исландский пианист и дирижёр, восьмикратный обладатель премии «Грэмми» в номинации «Исполнение классической музыки».

Родился 6 июля 1937 г. в Горьком (Нижний Новгород) семье известного эстрадного пианиста Давида Ашкенази. В 1945 г. поступил в Центральную музыкальную школу (в класс Анаиды Сумбатян). В 1955 г. Владимир Ашкенази поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в класс Льва Оборина (его ассистентом был Борис Землянский, чей вклад в своё музыкальное становление сам Владимир Ашкенази оценивает очень высоко). В том же 1955 г. состоялся первый сольный концерт Владимира Ашкенази в Большом зале консерватории, составленный из произведений Ф. Шопена.

В 1956 г. Владимир Ашкенази завоевал вторую премию на Конкурсе имени Шопена в Варшаве и первую премию – на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1962 г. пианист одержал победу на II Международном конкурсе имени Чайковского в Москве (первую премию разделил с Владимиром Ашкенази англичанин Джон Огдон).

Через год, после своего лондонского дебюта, Владимир Ашкенази принял решение не возвращаться в Советский Союз и остаться в Англии, а затем, в 1969 г., вместе с семьёй переехал в Исландию, где начал свою дирижёрскую карьеру. За время своей дирижёрской деятельности Владимир Ашкенази работал с такими коллективами, как лондонский Королевский филармонический оркестр (с 1987 г. по 1994 г. он был музыкальным руководителем этого коллектива), работал как приглашенный дирижёр с Лондонским филармоническим, Лос-Анджелесским и Берлинским филармоническими оркестрами, с симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Кливленда, Филадельфии, с оркестром Концертгебау (Амстердам). В 1998-2003 гг. Владимир Ашкенази возглавлял Чешский филармонический оркестр, в начале сезона 2004-2005 был назначен музыкальным руководителем симфонического оркестра NHK (Токио). Помимо этого, Владимир Ашкенази – музыкальный руководитель Молодежного оркестра Европейского Союза, дирижёр-лауреат Исландского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижер Сиднейского симфонического оркестра.

Репертуар Владимира Ашкенази весьма широк, он исполняет как произведения Йозефа Гайдна, так и музыку композиторов первой половины XX века. Владимир Ашкенази исполнил и записал все фортепианные сочинения Фредерика Шопена, С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина, Иоганнеса Брамса, Ференца Листа, а также пять фортепианных концертов С.С. Прокофьева. Как дирижёр Владимир Ашкенази известен прежде всего как исполнитель сочинений русских композиторов, в частности, С.С. Прокофьева. С разными коллективами он исполнил и записал все симфонии Д.Д Шостаковича, С.В. Рахманинова и Яна Сибелиуса.

Владимир Ашкенази — выступления в сезоне 2021-2022*

Мы решили временно сократить количество публикаций в Персональных афишах ряда зарубежных артистов и музыкантов до того времени, когда у наших зрителей появится возможность выезжать за границу и посещать культурные события с их участием.

Обращаем ваше внимание, что мы продолжаем знакомить посетителей нашего сайта с самыми значимыми событиями музыкальной и театральной жизни, как в России, так и в мире. Анонсы отдельных концертов и спектаклей с участием выдающихся исполнителей регулярно публикуются в следующих рубриках:

Также мы анонсируем программы наиболее значимых музыкальных фестивалей, которые пройдут в Европе летом 2022 года. В их числе:

О сроках возобновления публикаций в полном объеме в разделе Персональные афиши мы будем сообщать вам на главной странице сайта.

Для приобретения билетов просим вас связаться с нашими сотрудниками.
Рекомендуем вам заранее заказывать билеты, чтобы иметь возможность воспользоваться максимальным выбором по наиболее привлекательным ценам.

Помимо входных билетов на концерты, мы будем рады заказать для вас туристическое обслуживание, а именно: авиабилеты, размещение в отеле, трансфер, оформление мед. страховки и въездной визы.

*Обращаем  Ваше  внимание, что театры оставляют  за собой право производить замену в составе артистов, занятых в спектаклях