Концертные направления июля. Только фестивали

В июле большинство концертных залов закрывается на лето. Новый филармонический сезон стартует в конце августа. А музыканты и оркестры оба летних месяца гастролируют по фестивалям.

В конце оперного обзора я обещала написать про концерты на Оранжском фестивале во Франции. 10 июля (21.45) валлийский бас-баритон Брин Терфель исполнит арии из опер Верди («Отелло»), Доницетти («Любовный напиток»), Бойто («Мефистофель»), Гуно («Фауст»), Пуччини («Тоска»), Вебера («Волшебный стрелок»), Вайля («Трехгрошовая опера»), Салливана («Раддигор, или Проклятие ведьмы»), Гершвина («Порги и Бесс») в сопровождении Филармонического оркестра Радио Франции под руководством финского маэстро Микко Франка. Как обычно между ариями певца оркестр исполнит увертюры из опер.

17 июля (21.45) в Античном театре Оранжа прозвучит Девятая симфония Бетховена. За пульт Филармонического оркестра Радио Франции встанет именитый корейский дирижер Мюнг Вун Чунг. Запланирован отличный состав солистов: немецкое вагнеровское сопрано Рикарда Мербет, немецко-французское меццо-сопрано Софи Кох, американский вагнеровский тенор Роберт Дин Смит и корейский и тоже вагнеровский бас-баритон Самуэль Юн. Оба концерта обещают стать интереснейшими событиями музыкального лета.

Следующий фестиваль, о событиях которого стоит рассуждать, это форум в швейцарском Вербье. Он проходит с 21 июля по 8 августа на двух площадках – в просторной Eglise de Verbier с любопытной церковной акустикой и на импровизированной сцене Salle de Combins (уютный квадратный шатер с кондиционером и удобными креслами). Фестиваль славится своими уникальными камерными программами, в которых принимают участие как известные музыканты, так и молодые звездочки, в том числе и недавние победители конкурсов. Если идти по старшинству, то начинать надо с концерта Григория Соколова. Он пройдет 23 июля (20.00) в Eglise. Программа составлена из произведений Моцарта и Бетховена (см. подробнее ниже о концерте Соколова на Зальцбургском фестивале). Для тех, кому важнее не камерные программы, а симфонические, заготовлена альтернатива на шатровой площадке. Юрий Башмет и Солисты Москвы играют 23 июля (19.00) «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, Элегию для струнного оркестра П.И. Чайковского, Две пьесы для струнного октета Шостаковича, Eternal Vow для альта с оркестром Тань Дуня , Альтовый концерт Бруха и струнный квартет Шуберта «Девушка и смерть». Вечер будет длинным, но у Ю. Башмета свое представление о должной продолжительности концерта.

24 июля (19.00, Salle de Combins) Фестивальный оркестр Вербье под руководством Джанандреа Нозеды исполнят Девятую симфонию Малера и Концерт Моцарта для фортепиано с оркестром №25. Солист Даниил Трифонов. Это значит, что зрители услышат фирменные авторские каденции пианиста.

А 24 июля в 20.00 в церковном пространстве собирается  команда виртуозов, состоящая из скрипача Рено Капюсона, виолончелиста Эдгара Моро, альта Максима Рысанова, контрабасиста Ли Меша и пианиста Ричарда Гуда. В программе Трио Брамса для фортепиано и струнных № 2 и «Форельный» квинтет Шуберта.

25 июля (20.00) Андраш Шифф играет в Вербье сольный концерт в Eglise.  Программа составлена из произведений Шумана, Баха, Яначека и Бартока как вариация из трех концертов, которые пианист покажет в Зальцбурге (см. ниже).  

Евгений Кисин предпочел прихотливой церковной акустике обычную и выступает 26 июля (19.00) с сольным концертом в шатровом зале. Пианист играет академическую программу, куда вошли Соната № 29 «Хаммерклавир» Бетховена и три прелюдии Рахманинова.

27 июля (19.00) в Sale de Combins в концертном исполнении прозвучит опера Штрауса «Электра». За пульт Фестивального оркестра встанет финский маэстро Эса-Пекка Салонен. Это будет один из пиков фестиваля. Надо приготовиться, что Салонен «читает» драматичный опус Штрауса абсолютно бесстрастно. Совершенно завораживающе необычно звучит. Солисты замечательные – Анна Ларссон, Томас Хэмпсон, Ингела Бримберг и Лизе Линдстрем.

О следующих событиях швейцарского фестиваля читайте в конце июня.

Вторую часть нашего обзора отдадим Зальцбургу, куда с 23 июля можно смело ехать на концертные программы летнего фестиваля. Почти все, что устраивается на Зальцбургском форуме, нельзя послушать больше нигде, поэтому стоит ехать туда. 23 июля (19.00. Фельзенрайтшуле) Теодор Курентзис и собранный им коллектив музыкантов, играющих на исторически информированных инструментах musicAeterna исполнят «Реквием» Моцарта. Это будет дебют прославленного пермского коллектива в городе Моцарта, но не дебют самого Курентзиса, он сам уже выступал здесь раньше с Венскими филармониками на фестивале «Неделя Моцарта». Солисты в «Реквиеме» Анна Прохазка, Катарина Магира, Мауро Петер и Терек Назми.

25 июля есть два интересных концерта на выбор. В Большом зале Моцартеума (18.00) выступают Зальцбургская камерата и хор Баварского радио. Придумана очень хитрая система управления коллективами. Британский маэстро Ховард Арман будет дирижировать раритетными опусами - «Песней духов над водами» Шуберта и Мессой для двойного хора без сопровождения швейцарского композитора Франка Мартена. Второй симфонией для струнного оркестра и трубы Онеггера и Адажио из Струнного квинтета Брукнера продирижирует Лоренцо Виотти. Двумя короткими пьесами Шнитке для органа будет руководить органист Пайнштингль, а французский альтист Антуан Тамести продирижирует от инструмента Монологом для альта и струнного оркестра А. Шнитке. После этого концерта можно еще успеть на другой, который состоится в Коллегиенкирхе в 21.00. Жорди Саваль, Королевская капелла Каталонии и ансамбль Le Concert des Nations исполняют «Вечерню» Клаудио Монтеверди.

Далее эстафету Монтеверди, которому в 2017 году исполнилось бы 450 лет, у Саваля перехватывают англичанин Джон Элиот Гардинер, Хор Монтеверди и Английские барочные солисты. 26 июля (19.30) прозвучит опера Монтеверди «Орфей». Орфея исполнит польский тенор Кристиан Адам. 28 июля (19.00) покажут «Возвращение Улисса» и 29 июля (19.00) «Коронацию Поппеи». Все три оперы прозвучат в концертном исполнении с элементами сценического оформления. Чтобы сделать эти гастроли англичан эксклюзивом Зальцбургского фестиваля, оперы показывают в Фельзенрайтшуле, где сцену и рельефные скальные задники можно использовать как декорации. Свет будет ставить известный американский художник из мира кино Рик Фишер. Заслуживают внимания и костюмы датского дизайнера Патрисии Хофстеде.

Три сольных концерта 27, 29 июля и 2 августа (19.30) в Большом зале Моцартеума даст венгерский пианист Андраш Шифф. Это три концерта с абсолютно разной программой, объединяют их в один цикл имена композиторов. Каждый вечер будут звучать разные произведения И. С. Баха, Бартока, Яначека и Шумана. Упор делается на авторский подбор произведений, среди которых есть и концертные хиты (например, Фантазия Шумана до мажор) и раритеты (как то «Шесть танцев в болгарском ритме» из Микрокосмоса для фортепиано Бартока). Все три рецитала можно с легкостью отнести к самым интересным событиям камерной программы фестиваля.

28 июля исполнением Девятой симфонии Малера открывается цикл концертов с участием Венского филармонического оркестра. Филармоники всегда выступают в Гроссес Фестшпильхаусе. Девятой Малера дирижирует живая легенда Бернард Хайтинк 28 июля (21.00) и 30 июля (11.00). Хайтинк находится в очень преклонном возрасте и при этом в великолепной форме, на концерт стоит идти ради чистого удовольствия.

29 и 30 июля утром (11.00) в Большом зале Моцартеума пройдут лидерматине (песенные утренники) французского сопрано Сандрин Пио. Певица выступит в сопровождении Оркестра Моцартеума под руководством Айвора Болтона. Кроме того в программе заявлены Маленькая ночная серенада, «Музыкальная галиматья» и Пражская симфония Моцарта. Пио споет несколько арий из «Митридата», «Заиды», а также две концертные арии Моцарта.

30 июля вечером (19.30) в Моцартеуме молодой армянский скрипач Сергей Хачатрян играет Скрипичный концерт Бетховена в сопровождении Зальцбургской камераты. За пульт встанет итальянец Лоренцо Виотти. Виотти стал победителем Зальцбургского конкурса молодых композиторов, проводимого компанией Нестле в 2015 году и сейчас активно участвует в европейской концертной жизни. Во втором отделении концерта 30 июля маэстро продирижирует Третьей «Рейнской» симфонией Шумана.

Баварский баритон Кристиан Герхахер поет лидерабенд 31 июля (19.30, Хаус фюр Моцарт). Партия фортепиано – Герольд Хубер, с которым певец всегда выступает. В программу вошли многочисленные произведения Шумана для голоса и фортепиано: «Круг песен на стихи Гейне», посвященный Полине Гарсиа, «Романсы и баллады», «Шесть стихотворений Николауса Ленау и Реквием», «Песни и романсы», «Пять песен и романсов» и «Четыре песни». Интереснее и осмысленнее Герхахера сегодня никто Шумана не поет, ценно, что он не разрывает авторские циклы, даже не меняет порядка песен. Иногда кажется, что если петь подряд по номерам, то исполнение превратится в урок. На самом деле происходит обратный эффект – сгущение романтических красок, блестит вся лирическая палитра. В отличие от Йонаса Кауфмана, который всегда акцентирует слова песен, собирая новые смыслы в том числе и из произношения, Герхахер поет чувствами и обращается в большей степени не к знатокам немецкой фонетики, а к любому романтически настроенному слушателю. 

1 августа в зальцбургском Гроссес Фестшпильхаусе (21.00) традиционно выступает с сольной программой Григорий Соколов. Знаменитейший пианист в первом отделении сыграет Сонату №16 до мажор и Фантазию до минор Моцарта, а во втором Сонаты Бетховена №№ 27 и 32. Соколов гастролирует по всей Европе, но у Зальцбурга есть преимущество – большой зал, который вместит всех, и рядом проходит десяток не менее интересных концертов и роскошных лидерабендов.

В Большом зале Моцартеума в этот же вечер 1 июля (19.30) выступают два виртуоза – немецкий скрипач Кристиан Тецлафф и норвежский пианист Лейф Уве Андснес. Они вместе сыграют Сонату для скрипки и фортепиано Яначека и Шостаковича (во втором отделении). Также Андснес интерпретирует Три пьесы для фортепиано Шуберта, а Тецлафф во втором отделении сыграет Партиту для скрипки соло №2 И. С. Баха.

И последнее мероприятие Зальцбургкого фестиваля, которое войдет в наш июльский анонс, приходится на 3 августа (19.30, Хаус фюр Моцарт). Это лидерабенд латвийской певицы Элины Гаранчи. Она выступит в привычной компании шотландского пианиста Малколма Мартино. В программе вечера песни любимого Элиной Брамса. Певица выбрала произведения из разных циклов, объединенные разными философическими темами. Также она споет несколько песен русского репертуара (Рахманинов) и французского (Дюпарк).  

Об остальных концертных событиях августа в Зальцбурге и других городах Европы читайте в очередном анонсе, который будет опубликован в конце июня.

Автор: Екатерина Беляева, специально для ТБП «БИНОКЛЬ»

footer




Театры Фестивали Концертные залы Мюзиклы и кабаре Карнавалы и балы Путешествия и отдых

Продать билет Как оплатить Контакты



подписаться

ТБП "Бинокль" в ОдноклассникахТБП "Бинокль" в Google+ТБП "Бинокль" в ТвиттереТБП "Бинокль" в сети FacebookТБП "Бинокль" В Инстаграм ТБП "Бинокль" В КонтактеМы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
Наш aдрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
Нaш телефон: (495) 225-8334,
Skype: tbpbin
Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить")
Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.

Все права защищены.
Материалы сайта www.binoculars-travel.ru не могут быть использованы без письменного разрешения компании ТБП «БИНОКЛЬ»

counters