Обзор концертов в декабре 2017

Концерты декабря. Россия и немецкоязычные страны

В декабре перед намеревающимся отправиться в путешествие меломаном будет стоять серьезная проблема выбора – поехать в Австрию или Германию, где весь месяц будет звездопад отличных концертов во всех ведущих филармониях, или отложить загранпаспорт и купить билет на сапсан, чтобы провести 10 изумительных дней в Санкт-Петербурге в компании артистов Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств». В этом году маэстро Юрий Темирканов, художественный руководитель форума, выстроил очень интересную программу, соблазнительную настолько, что о плане декабрьского музыкального путешествия надо серьезно думать и делать для себя правильный выбор. С обзора программы фестиваля «Площадь искусств» в Петербурге мы и начнем наш анонс. Открывается фестиваль 14 декабря (20.00, Большой зал Филармонии) концертом с участием Евгения Кисина. Вместе с Оркестром филармонии под руководством Темирканова пианист исполнит Второй фортепианный концерт Рахманинова. Напомню, что Кисин играет опусы Рахманинова с пяти лет и опыт его интерпретаций очень ценен. Во втором отделении прозвучит сюита для малого оркестра из музыки балета Стравинского «Пульчинелла» на основе тем, фрагментов и пьес Перголези, а также сюита из его балета «Жар-птица».

16 декабря (20.00) на главной академической площадке (Большой зал Филармонии) культурной столицы в рамках фестиваля выступает прославленный немецкий коллектив German Brass с программой «Бах и рождественские песни народов мира». «Немецкие медные духовики» — так переводится название ансамбля, образованного в 1974 году из бывших студентов Высшей школы музыки в Берлине. Состоит коллектив из солистов ведущих немецких оркестров и вузовских профессоров, которые периодически объединяются для совместных выступлений, преимущественно гастрольных. Рождественские песни народов мира в оригинальной обработке ансамбля – их конек, с которым музыканты путешествуют по всему миру. В арсенале берлинцев имеются не только привычные тромбоны и валторны, но также корнеты, корно да качча, басовые трубы и многие другие диковинные «медные». Удовольствие от слушания дополнится приятным познавательным процессом рассматривания. Среди инструментов German Brass есть и специально заказанные именно этим коллективом для исполнения музыки разных эпох.

18 декабря (20.00, Большой зал Филармонии) пройдет еще один вечер с участием Евгения Кисина. Пианист представит сольную программу, которую мы уже несколько раз анонсировали, но не устанем говорить о ней снова, так как даже уже послушавшие позднюю Сонату № 29 «Хаммерклавир» Бетховена в исполнении Кисина в Зальцбурге, Вербье или Москве, захотят пойти на концерт еще раз, и правильно сделают. Это зрелая работа очень взрослого и мудрого музыканта, которая прирастает смыслами от исполнения к исполнению. На встрече после московского концерта в сентябре Кисин рассказал, как долго и трудно он «шел» к «Хаммерклавиру». Мог бы и не рассказывать словами, это было очевидно на концерте. Во втором отделении он исполнит прелюдии Рахманинова.

19 декабря (20.00, Большой зал) Юрий Темирканов с Оркестром филармонии и Хором Большого театра представит «Реквием» Верди. Теноровую партию исполнит знаменитый итальянец Франческо Мели, Олеся Петрова – меццо-сопрановую и дополнит великолепно трио солистов бас Дмитрий Белосельский, который к этому времени уже вернется домой в Петербург с триумфальных гастролей в Париже, где он пел и гениально играл Великого инквизитора в «Доне Карлосе» Варликовского в Опера Бастий.

Дальше стоящие концерты идут каждый день без пауз. 20 декабря (20.00, Большой зал) выступает именитое «Цукерман-трио», состоящее из скрипача-виртуоза Пинхаса Цукермана, виолончелистки Аманды Форсайт и пианистки Анжелы Чен. Прозвучит Соната для фортепиано и виолончели Шопена, Соната ля мажор для скрипки и фортепиано, а также Фортепианное трио № 1 Шуберта. 21 ноября (20.00) в Большом зале «играет» второй оркестр Филармонии (первый возглавляет Темирканов) под руководством Максима Емельянычева. Молодой маэстро, обладатель многочисленных зарубежных премий в области дирижирования», будет дебютировать на фестивале. Программа отличная: Вторая симфония Рахманинова, Фокстрот для оркестра Адамса «Председатель танцует» и опус Йорга Видмана «Ad absurdum» для трубы с оркестром – это будет российская премьера. Солист экстраординарный – Сергей Накаряков. Вообще, фестиваль очень красиво устроен. Практически каждый солист выступает дважды – сначала музыкант участвует в оркестровом концерте, а потом играет сольную программу. Эта схема работает для Кисина, Накарякова и Франческо Мели. Накаряков играет 23 декабря (19.00, Малый зал Филармонии) камерную программу в паре с пианисткой Марией Меерович. Виртуоз будет музицировать не только на трубе, но и на флюгельфаготе. В программе произведения венских классиков, а также Рахманинова, Чайковского и Пуленка. Сочетание рояля и трубы завораживает. Лидерабенд Франческо Мели пройдет 22 декабря (20.00, Большой зал). Аккомпанирует певцу Джулио Дзаппа, его постоянный концертмейстер. В программе арии из опер и песни Листа, Бриттена, Вагнера, Респиги, Верди, Чилеа, Пуччини и других. Напомню, что Мели является одним из ведущих и любимых партнеров Анны Нетребко во время выступления примадонны на западных фестивалях.

И на закрытии фестиваля 24 декабря (20.00, Большой зал), в канун католического Рождества за пульт Оркестра Филармонии вновь встанет маэстро Темирканов. Солистами этого концерта станут виолончелист Алексей Бузлов и меццо-сопрано Олеся Петрова. В программе произведения Щедрина. Прозвучат его опусы «Старинная музыка российских провинциальных цирков», концерт № 3, для оркестра, Parabola concertante для виолончели, струнного оркестра и литавр, сюита из оперы «Не только любовь», Концерт для оркестра № 1 «Озорные частушки» и Два танго Альбениса для оркестра. Не стоит бояться имени Щедрина, выбранные для концерта произведения вам точно понравятся своей очевидной праздничностью.

Из Петербурга перемещаемся в Вену, куда в декабре из Америки прилетит маэстро Риккардо Мути, чтобы выполнить свои обязательства перед Венским филармоническим оркестром. Дирижер «образцовый порядок» выступает в Большом зале Мюзикферайна 8 и 10 декабря в 11.00, а также 9 декабря в 15.30. В программе «минорные» хиты венских композиторов – Тридцать девятая симфония Гайдна и Девятая симфония Брукнера. Но это еще не все. Знаменитым Новогодним концертом, трансляцию которого весь мир смотрит утром 1 января, удобно устроившись на диване дома, в этот раз дирижирует Мути. Да, любимец тысяч меломанов будет играть польки и вальсы, написанные композиторами семьи Штраусов в Золотом зале Мюзикферайна. Но если транслируют концерт один раз, и музыка льется не живая, а из динамика телевизора, то у путешественника есть качественно иные возможности насладиться концертом. Хитрость в том, что на самом деле концерт повторяют три раза! А транслируют только тот, который проходит 1 января. Итак, Новогодний концерт Венских филармоников, которым дирижирует маэстро Мути, состоится 30 декабря в 11.00, 31 декабря в 19.30 и 1 января 2018 (11.15). Какую программу придумает маэстро, можно будет узнать только во время концерта.

Если Вена в декабре не запланирована, выбираем для декабря совсем иной маршрут – по Германии вслед за маэстро Кристианом Тилеманом, и тоже с захватом Рождества и его особых музыкальных традиций. 2 декабря (18.00) Тилеман выступает в дрезденской Фрауэнкирхе. Он дирижирует Саксонской капеллой и хором Земперовской оперы. Программа так и называется «Рождественский концерт». Солистка – ведущее колоратурное сопрано мира Диана Дамрау. На месте Дамрау в свое время была и Анна Нетребко, и другие оперные звезды, концерт обещает стать настоящим событием. Акустика этой великой и многострадальной церкви тому очень способствует (хорошо слышно было не сразу после реконструкции, но сейчас система отлажена идеально).

Следующий «выход» Тилемана связан с Берлинской филармонией. 14, 15 и 16 декабря (20:00) он дирижирет «Торжественной мессой» Бетховена. Маэстро встанет за пульт Берлинского филармонического оркестра. Участвует также Хор Берлинского радио. Солисты самые лучшие, какие только могут быть – сопрано Гениа Кюмайер, меццо-сопрано Элизабет Кульман, тенор Даниэль Беле и бас Франц-Йозеф Зелиг.

В конце месяца дирижер возвращается домой в Дрезден и дает «Новогодний концерт оркестра Дрезденской государственной капеллы» в зале Земперовской Оперы 30 декабря (20:00) и 31 декабря (17:15). Солисты Ангела Деноке, Элизабет Кульман и Даниэль Беле. Программы всех новогодних концертов всегда держатся в секрете, так как чудо нельзя предсказать, оно должно случиться в зале.

Заканчиваем наш анонс идеей смешанного немецко-австрийского маршрута, свернув с дороги дирижеров на тропинку солистов. Прославленный венский пианист Рудольф Бухбиндер выступит 10 декабря (19.30) в Большом зале Мюзикферайна с программой венских классиков (два фортепианных концерта Моцарта и Гайдна). Бухбиндер будет «от рояля» дирижировать Камерным оркестром «Вена-Берлин».

15 и 16 декабря (20.00) музыкант выступает в Кёльнской филармонии с  Симфоническим оркестром Западногерманского радио. Дирижер Алан Гилберт. В программе произведения Моцарта, Чайковского и Лядова.

17 декабря (11.00) и 18 декабря (20.00) Бухбиндера можно послушать в новенькой Эльбской филармонии в Гамбурге. Концерт пройдет в Большом зале. За пульт Гамбургского филармонического оркестра встанет Петер Ружичка. В программе сочинения Бетховена, Ружички и Джордже Энеску.