Балетная классика в летнем режиме

Балетный календарь июля в этом году имеет достаточно удобную раскладку в наших российских театрах. В Санкт-Петербурге наблюдается некоторый перекос в сторону классики, так как в культурной столице начинается туристический сезон. Оба театра – Мариинский и Михайловский заготовили целые блоки «Лебединых озер», «Жизелей», «Дон Кихотов» и «Корсаров» с участием именитых исполнителей.

«Лебединое озеро» в этих двух театрах идет в совершенно разных редакциях и даты не накладываются друг на друга. В Мариинке можно посмотреть балет всех балетов в винтажной редакции Константина Сергеева с прихотливыми придворными танцами Принца и его друзей в первом акте, аскетичной второй «лебединой» картиной и фантастически красивым и грустным четвертым актом. Спектакль покажут 18, 19, 20 и 21 июля на исторической сцене Мариинского театра в 19.00. Четыре разные состава: открывают серию Анастасия Матвиенко и Тимур Аскеров (18), затем выступят Екатерина Кондаурова и Евгений Иванченко (19), далее Виктория Терешкина и Владимир Шкляров, премьер Мариинского театра и Баварской балета, и 21 июля на закрытии балетного сезона и балетной программы фестиваля «Звезды белых ночей» станцуют Оксана Скорик и юный британец Ксандер Париш, под присмотров мариинских педагогов  выросший в рафинированного премьера.

И совсем другую постановку «Лебединого» можно будет увидеть в Михайловском театре. Там идет старинный московский спектакль, в котором еще Майя Плисецкая и Екатерина Максимова танцевали в Большом театре, но отредактированный Михаилом Мессерером. Он, будучи знатоком наследия Горского, сделал лебединые сцены очень эмоциональными, а характерные танцы более яркими и хореографически богатыми. Блок спектаклей пройдет 24, 25, 26, 27 и 28 июля (19.30). Составы исполнителей пока не вывешены, но можно не сомневаться, что ведущие балерины Екатерина Борченко, Анжелина Воронцова и Ирина Перрен станцуют свои коронные роли.

Для поклонников испанской темы в балете оба театра заготовили дюжину «Дон Кихотов» Минкуса. Мариинский театр, где идет одна из самых длинных и архаичных версий «Дон Кихота», показывает балет 3 и 4 июля в 19.00 на исторической сцене. В Михайловском театре прижилась версия более компактная и динамичная, ее тоже представил Михаил Мессерер. Даты двух первых двух спектаклей в двух театрах совпадают – это 3 и 4 июля (19.30). К счастью, имеется подсказка, куда все же стоит отправиться в эти дни. В Мариинке 4 июля в роли Китри выйдет романтичная Олеся Новикова – бриллиант чистой воды, ученица Ольги Моисеевой и Сергея Вихарева, если ее имя на афише, то надо не раздумывая брать билет и бежать в Мариинский театр. А 5 июля (19.30) Михайловский театр берет реванш – Базиля танцует Иван Васильев.

Продолжая классическое направление и отслеживая график выступлений Ивана Васильева, сообщу хорошую новость для поклонников танцовщика и его супруги, солистки Большого театра Марии Виноградовой – 7 июля (19.30) в Михайловском театре пара станцует «Жизель». Постановка необычная – ее делал знаток балетной старины Никита Долгушин. В спектакле много любопытных деталей, исторических подробностей в первом бытовом акте и выверенный хореографический рисунок знаменитых кордебалетных сцен второго мистического акта. В Михайловском театре «Жизель» еще пройдет 8, 21 и 22 июля (19.30).

В Мариинском театре «Жизель» тоже присутствует в июле и даже уже известны составы исполнителей в некоторых спектаклях. 9 июля в 14.00 в заглавной роли выступит Олеся Новикова – одна из лучших Жизелей нашего времени. В этот же день вечером (19.30) танцуют другие звезды – Александр Сергеев в роли графа Альберта и Екатерина Кондаурова в партии повелительницы виллис Мирты.  На исторической сцене Мариинского театра пройдут еще две «Жизели» - 8 июля (19.30) и 17 июля (19.00).

Из балетов, идущих на сцене Мариинский-2, стоит выделить двухактный шедевр Анжлена Прельжокажа «Парк». Сюжет спектакля непростой, но даже если не вдаваться в его подробности, магия изысканных танцев побеждает. Действие «Парка» начинается в наше время – археологи с лампочками на голове копают на территории некоего парка и вдруг попадают в Версаль XVIII века и становятся свидетелями очень трогательной истории любви молодой садовницы и садовника. Пиком балета становится их гениальный дуэт, когда сопротивление и условности откладываются в сторону и любовники неистово кружатся в батистовых сорочках в бешеном танце, соединенные поцелуем. Танцуют балет три пары солистов. 15 июля (19.30) выступает Екатерина Кондаурова и Андрей Ермаков, 16 июля (14.00) – Кристина Шапран и Тимур Аскеров. И лучший, на наш взгляд, состав танцует 16 июля в 19.30 – Виктория Терешкина и Александр Сергеев.

В июле в Петербурге выступает Диана Вишнева, которая после перерыва вернулась на сцену в великолепной форме. Прима-балерина станцует Анну Каренину в одноименном балете Алексея Ратманского 11 июля (19.00) на сцене Мариинки-2. Ее Вронским станет Константин Зверев. Вторая «Анна Каренина» состоится на следующий день 12 июля (19.00).

И еще немного из жизни звезд. 18 июля (19.30) Иван Васильев танцует в Михайловском театре балет «Корсар» Мариуса Петипа и Константина Сергеева, который недавно появился в театре в обновленной редакции Михаила Мессерера. Васильев исполняет роль благородного пирата Конрада. 19 июля пройдет второй «Корсар» (19.30), состав исполнителей будет объявлен позже.

Мариинский балет с 24 июля до 12 августа будет гастролировать в Лондоне. На сцене Королевского театра Ковент-Гарден покажут балеты «Дон Кихот», «Лебединое озеро», «Баядерка», «Анна Каренина» и триптих «Контрасты», куда вошли «Кармен-сюита» Алонсо, «Инфра» МакГрегора и гран па из балета «Пахита». Составы были сформированы еще в Петербурге и во многом они повторяют июльские расклады, о которых мы писали выше. Но для тех, кто в июле не был в городе на Неве, но собирается в Лондон, напишу составы по датам. Открываются гастроли «Дон Кихотом» 24 июля (19.30) с Викторией Терешкиной и корейским виртуозом Кимином Кимом, обладателем высокого полетного прыжка. 25 июля (19.30) танцуют Надежда Батоева и Филипп Степин, 26 июля (19.30) Рената Шакирова и Владимир Шкляров. А в субботу 5 августа балет про севильского цирюльника пройдет дважды: в 14.00 танцуют Елена Евсеева и Андрей Ермаков, в 19.30 Анастасия Матвиенко и Тимур Аскеров. Далее идут семь спектаклей «Лебединого озера» (19.30.). Открывают серию 27 июля Оксана Скорик и Ксандер Париш, который несколько лет назад перешел в Мариинку из Балета Ковент-Гардена на заре карьеры и сейчас будет показывать английским зрителям свои достижения в качестве премьера, 28 июля выступают Екатерина Кондаурова и Евгений Иванченко, 29 июля – Анастасия Матвиенко и Тимур Аскеров, 31 июля Виктория Терешкина станцует с Владимиром Шкляровым. 1 августа Ксандер Париш выйдет с другой партнершей – Екатериной Чебыкиной, 2 августа томная Оксана Скорик станцует с прыгучим Кимином Кимом и 7 августа еще одна балерина, еще не выступавшая в этой серии Екатерина Осмолкина будет интерпретировать Одетту и Одиллию в паре с Филиппом Степиным. 3 и 4 августа (19.30) в афишной сетке значится «Анна Каренина». Первый спектакль танцуют Диана Вишнева и Константин Зверев, второй – Виктория Терешкина и Ксандер Париш. 8 и 9 августа в 19.30 покажут «Контрасты». Роль Кармен в первый день исполнит Диана Вишнева, во второй Екатерина Кондаурова. Солисты в «Пахите» в первый день – Виктория Терешкина и Владимир Шкляров, во второй – Анастасия Матвиенко и Ксандер Париш.  Четыре раза пройдет балет «Баядерка» - визитная карточка Мариинского театра со времен легендарного Чабукиани. Первый спектакль 10 августа (19.30) танцуют Оксана Скорик (Баядерка), Кимин Ким (Солор) и Надежда Батоева (Гамзати). Во втором 11 августа (19.30) три главные роли интерпретируют Виктория Терешкина, Владимир Шкляров и Екатерина Осмолкина. В субботу 12 августа дневной спектакль (14.00) танцуют Чебыкина, Аскеров и Евсеева, вечерний (19.30), который закрывает эти гастроли – Екатерина Кондаурова, Андрей Ермаков и Анастасия Матвиенко.

В московском Большом театре в июле готовят большую премьеру – балет «Нуриев» с новой музыкой Ильи Демуцкого. Этот балет-биографию выдающего танцовщика ставит Юрий Посохов, известный своей удачной постановкой «Героя нашего времени». Заглавную роль будут исполнять несколько артистов, по аналогии с «Героем», где в каждом спектакле было по три Печорина. Предполагается, что в спектакле будут действовать реальные персонажи, прежде всего знаменитые партнерши Рудольфа Нуриева Марго Фонтейн и Наталья Макарова. Репетируют спектакль лучшие балетные силы Большого театра, включая Светлану Захарову и Ольгу Смирнову. Балет покажут на исторической сцене театра 11, 12, 13 и 14 июля в 19.00.

Светлана Захарова пока свое участие в «Нуриеве» не анонсирует, зато известны даты ее «Жизелей» в палермском Teatro Massimo. Прима-балерина танцует заглавную партию в балете 16, 18 и 19 июля (21.30) вместе с балетной труппой театра, но продукция сама принадлежит неаполитанскому Театру Сан-Карло. Одна продукция на несколько театров – это закономерность для Италии. В любом случае, здесь самое главное – участие Захаровой.

Интересно будет в июле в Париже. На сцене Дворца Гарнье всю первую половину июля вплоть до закрытия сезона танцуют «Сильфиду» в версии знаменитого французского хореографа Пьера Лакотта. Несколько лет назад эта редакция, восходящая к первой «Сильфиде» Тальони, а не к привычной датской версии Августа Бурнонвиля, которая идет во многих театрах, появилась в репертуаре московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, и вызвала большой резонанс. Но спектакль, рассчитанный на подготовку танцовщиков в школе при Парижской Опере, французы исполняют интереснее и точнее. Главное достоинство этого балета, кроме разных гравюрных поз, бережно восстановленных Лакоттом, заключается в наличии большого количества танцев, предполагающих владение мелкой техникой ног, особенно мужской. Составы исполнителей будут известны в середине июня, и, скорее всего, к уже имеющимся первоклассным Джеймсам и Сильфидам (Матье Ганьо, Матиас Эйман, Людмила Пальеро, Доротее Жильбер) добавятся новички, недавно возведенные в статус «этуалей» (то есть, звезд). «Сильфида» пройдет 1, 3, 4, 5, 7, 9, 10, 14 и 15 июля в 19.30, 12 июля в 20.30 и 16 июля в 14.30. 

И завершаем наш обзор, в котором проложены основные маршруты к театрам, где можно посмотреть «Лебединое озеро» - традиционный хит июля, анонсом балетной программы в миланском Ла Скала.  Там покажут «Лебединое озеро» в постановке Алексея Ратманского и с декорациями Жерома Каплана. Спектакли пройдут 8, 11, 13, 15, 18, 19, 20 и 21 июля в 20.00. Мы уже писали об этом замечательном «Лебедином» в связи с Цюрихом. Речь идет о совместной постановке двух театров. Ратманский сохраняет классическую хореографию Петипа и Иванова, но «читает» ее напрямую, без учета столетней традиции исполнения на мировых сценах. Снимает слои, наложенные другими балетмейстерами. Зрителям нужно приготовиться к несколько непривычным темпам, новым акцентам в сюжетной линии и другим находкам и открытиям хореографа. При этом классика все равно остается классикой, Ратманский лишь расчищает к ней собственную дорогу.

Автор: Екатерина Беляева, специально для ТБП «БИНОКЛЬ»

footer




Театры Фестивали Концертные залы Мюзиклы и кабаре Карнавалы и балы Путешествия и отдых

Продать билет Как оплатить Контакты



подписаться

ТБП "Бинокль" в ОдноклассникахТБП "Бинокль" в Google+ТБП "Бинокль" в ТвиттереТБП "Бинокль" в сети FacebookТБП "Бинокль" В КонтактеМы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
Наш aдрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
Нaш телефон: (495) 225-8334,
Skype: tbpbin
Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить")
Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.

Все права защищены.
Материалы сайта www.binoculars-travel.ru не могут быть использованы без письменного разрешения компании ТБП «БИНОКЛЬ»

counters