Возобновление балета Чайка, постановка Джона Ноймайера, Муз. театр им. К.С. Станиславского, 22 и 23 ноября 2018

Балет Чайка в МАМТ

Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко / Москва
Балет «Чайка»
Возобновление

Композиторы: Дмитрий Шостакович, Эвелин Гленни, Петр Чайковский, Александр Скрябин
Музыкальный руководитель: Феликс Коробов
Хореография, постановка, декорации, костюмы, свет: Джон Ноймайер
Состав исполнителей будет объявлен позднее

 

 

Дни показа

22 (чт) сентября 2018
23 (пт) сентября 2018

Начало в 19:00

 

 

22 и 23 ноября Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко приглашает на возобновление «Чайки» Джона Ноймайера. Появлению этого спектакля в Москве мы обязаны настойчивости тогдашнего директора МАМТ Владимиру Урину и  его помощнице  (и супруге) Ирине Черномуровой. Побывав в 2002 году на премьере «Чайки» в Гамбурге и оценив ее оригинальность, они сразу обратились к мастеру с предложением поставить балет в Москве. В 2007 году московская публика получила замечательный подарок – ноймайеровское видение выдающейся пьесы Антона Чехова.

«Чайка» родилась после того, как Ноймайер побывал на показе чеховской пьесы в берлинском театре. Впечатлила его не игра актеров, не режиссерское прочтение, а сама тема поиска в творчестве. «Мой балет — реакция хореографа, который находится под впечатлением пьесы», — пояснял постановщик перед московской премьерой. Его балет – о балете. Герои ищут свой путь в хореографии: «Костя Треплев — революционный хореограф, дерзкий новатор-авангардист, он воплощает бескомпромиссную чистоту эксперимента. Тригорин — преуспевающий традиционный балетмейстер, гораздо более успешный, чем Костя, которому знакомы свобода творчества и экспрессия» (из интервью). Но какими бы интересными ни были Треплев и Тригорин, хореографу Ноймайеру дороже Нина с ее метаниями, драматичными и настойчивыми поисками.

Музыку в этом спектакле определило сознание героев. Для Нины – прежде всего Шостакович. Аркадиной подошла фортепианная музыка Чайковского. «Депрессивные настроения Маши, ее вселенская грусть» (по Ноймайеру) облачились в скрябинские пьесы. Поскольку Треплев энергичен и авангарден, ему достались ритмические партитуры Эвелин Гленни.

Конечно, зрителя, привыкшему к тому, что на самые болезненные темы Чехов говорит с иронично-холодноватой интонацией, «Чайка» Ноймайера  может удивить прорывами гротеска, пародии. Но, в любом случае, на этот спектакль стоит идти с открытым сердцем: хореограф действительно любит Чехова, Станиславского и его систему, артистов, с которыми работает, и героев, в которых он их превращает.

Кстати, об артистах. Пока составы еще не опубликованы, но интересно вспомнить, что после премьеры в 2007 году просвещенная публика вынесла такое решение: у балетной труппы МАМТ «Чайка» получилась живее, чем у гамбургской труппы.  Но это, что называется, строго между нами.

 

 

Для приобретения билетов просим вас связаться с нашими сотрудниками.
Рекомендуем вам заранее заказывать билеты, чтобы иметь возможность воспользоваться максимальным выбором по наиболее привлекательным ценам.

ТАКЖЕ У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБРОНИРОВАТЬ ДЛЯ ВАС ДОП.СЕРВИС ( РАЗМЕЩЕНИЕ, ТРАНСПОРТНОЕ И ЭКСКУРСИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ) 
ДЛЯ РАСЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОСИМ ВАС СВЯЗАТЬСЯ С НАШИМИ СОТРУДНИКАМИ

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.
  • Уважаемые господа поклонники музыкального театра и классической музыки!
    Теперь у вас появилась возможность предложить нам свои билеты, которыми вы по какой-либо причине не планируете воспользоваться.

  • Предлагаем Вам подписаться на нашу рассылку. Вы будете получать анонсы наиболее значимых событий текущего сезона