Гран Театро дель Лисео / Gran Teatre del Liceu

Мы рады предложить поклонникам театра  организацию тур поездки и  услуги по заказу билетов в знаменитый театр «Гран Театро дель Лисео» (Gran Teatre del Liceu).

 


Театр Лисео в Барселоне был построен на деньги частных меценатов. Автором проекта Лисео стал Мигель Гаррига-и-Рока. Он построил театр на месте старого монастыря, так что с первых дней своего существования театру должны были покровительствовать небесные силы. Но всё получилось совсем иначе. В 1847 году на сцене Лисео была премьера, открывшая первый театральный сезон, а уже в 1861 году здание театра было полностью охвачено огнём. В течение года архитектор Жозеп Ориоль Местрес восстанавливал Лисео. От прежнего творения Мигеля Гаррига-и-Рока остался только фасад в псевдоренессансном стиле, лестницы и Холл Зеркал – большое фойе, которое сейчас украшают портреты великих оперных гениев, выступавших здесь.
Но и после реконструкции Лисео удача ему к театру не повернулась. Вечером 7 ноября 1893 года, во время открывающей театральный сезон постановки, в зале взорвались две бомбы, заложенные террористом Сальвадором Сантьяго. Погибло более 20 человек, многие были ранены. Этот взрыв потряс Барселону. Произошедшее в театре стало отражением смутного времени. Новый театральный сезон был открыт лишь на следующий год, но те двадцать кресел, которые занимали погибшие, ещё долго оставались пустыми.
Благодаря нейтралитету Испании в Мировой Войне, 1920-е годы стали для театра Лисео периодом расцвета. В Барселону съезжались все мировые знаменитости, на сцене Лисео Фёдор Иванович Шаляпин пел «Годунова», здесь проходили русские сезоны Дягилева. Но в 1931 году, после провозглашения Испанской республики, для театра вновь наступают тяжёлые времена. Лисео не финансируется, постоянно переходит от одного владельца к другому.
Период с 1940 по 1980 можно назвать «серебряным» в истории театра. В нём звучат лучшие голоса, здесь начинали свою карьеру Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, играется одна премьера за другой. Но в 1994 году – снова пожар. От случайной искры загорелся занавес, а вскоре пламя охватило все помещения театра. Лисео был почти полностью уничтожен. Встал вопрос о целесообразности его восстановления. Лисео отстояла общественность. В восстановлении Лисео принимала участие вся Барселона и едва ли не вся Испания.
Многие прославленные артисты, а в их числе Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, покойный Альфредо Краус, давали специальные концерты, поступления от которых шли в специально созданный фонд. Возрожденный театр открыл свой сезон оперой «Турандот» Пуччини.
Именно благодаря каталонцам, не желающим расставаться с любимым театром, новый Лисео был возведён на месте прежнего. Архитекторами были сохранены оставшиеся части старого театра. Новый зал рассчитан на аналогичное количество мест – 2700 и имеет такую же форму подковы. В процессе строительства проект Мигеля Гаррига-и-Рока был усовершенствован в соответствии с новыми технологиями. В Лисео появились два новых зала, помещения для репетиций. Оснащён театр и новыми техническими средствами: электронными мониторами на каждом кресле, чтоб посетители могли наблюдать за действием по либретто на любом из трёх языков – английском, испанском или каталонском. Внутренне убранство Лисео осталось таким же роскошным, как и раньше: золотая и полихромная лепнина, лампы из стекла и меди, занавес ручной работы и обитые бархатом кресла.
В восстановлении Лисео принимала участие едва ли не вся страна. Многие прославленные артисты, а в их числе Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррерас, покойный Альфредо Краус, давали специальные концерты, поступления от которых шли в специально созданный фонд. Опера «Турандот» Пуччини, которой возрожденный театр открыл свой сезон, была заявлена и в то злополучное 31 января 1994 года, когда спектакль не состоялся
При театре открыта музыкальная школа, где обучаются будущие артисты для знаменитого Лисео.  Не менее богат и репертуар театра Liceo. Классические оперы «Аида» и «Риголетто», «Фауст» и «Кармен» постоянно идут на сцене Лисео. Есть в репертуаре и опера «Гауди», посвящённая знаменитому каталонскому архитектору. Но не только для того, чтобы послушать оперу, приходят люди в Лисео. В театре можно посмотреть балет, побывать на концерте или бенефисе, а для детей работает  «детская» сцена, со сказками и спектаклями для самых маленьких
Наиболее всего каталонцы любят слушать выступления теноров. Публика выражает свою любовь во время выступления певца со всей присущей местным жителям страстью.

Билеты на спектакли театра «Гран Театро дель Лисео»  можно заказать, позвонив нам по телефону: (495) 225-8334, либо отправив запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку «отправить»)

Комментарии запрещены.

  • Мы всегда рады пригласить Вас в наш офис и рассказать о наших предложениях.
    Наш адрес: Москва, Б. Дмитровка, д. 17 (здание Музыкального театра им. К.С. Станиславского)
    Наш телефон: (495) 225-8334
    Skype: tbpbin
    Отправить запрос с сайта (заполните форму и нажмите кнопку "отправить") Наши сотрудники в кратчайшие сроки предоставят Вам всю необходимую информацию, помогут подобрать отель и забронировать необходимый набор услуг.